【エッセイ】ほんのり香るスパイスチョコボール
先月はバレンタインでしたね。
私には中学生のころから、「好きな女性には自分からチョコレートを贈る」という、自分自身に課した"しきたり"があり、高校生のころから、そこに「チョコは手作りする」という項目が加わり、結婚してからは、「妻に手作りチョコを贈る」になり、それを毎年続けております。
毎年、テーマが変わるのですが、今年は、せっかくスパイスカレーを研究しているので、「チョコとスパイスのコラボ」というテーマで実行いたしました。
今回のチョコにタイトルをつけるとしたら、「ほんのり香るスパイスチョコボール」でしょうか。
そして今年は、作ったチョコのレシピを共有してみようと思いました。
「ほんのり香るスパイスチョコボール」の作り方
材料(2人分)
レシピ
① <A>を細かく刻む。
② <B>を細かく砕く。
③ ボウルに生クリームと<スパイス>を混ぜる。
④ ③のボウルを湯せんし、人肌くらいに温まったら、①を加え、溶かす。
⑤ ②を加えて混ぜる。
⑥ 湯せんしていたボウルを取り出し、①と②と<スパイス>が、まんべんなく混ざっていることを確認する。①の温度が下がって、固まってきたら、適宜、形を整え、アルミホイルの上に並べる。
⑦ 冷蔵庫で1時間以上冷やして、出来上がり。
※完成したものに、お好みで、カルダモン、コリアンダーなどのスパイスを、手動でふりかけながら食べてもよし。
所感
甘さのあとに、ほんのりとスパイスが香り、なんだかオシャレな味になりました。
妻は甘すぎるチョコが苦手なので、ビターチョコを混ぜて、甘さを調節したのもポイントです。
来年のバレンタインは、何を作るのでしょうか。
そのときどきの私がハマっている食材が使われるので、来年は未知数であります。もしくは、来年は、別のスパイスを使ったチョコになるかも。
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