見出し画像

さけカレー【ヨーグルトベース】



さけカレーを作りました。

鍋の中にある状態。
真上から。
角度を変えて。
先日作ったココナッツさばカレーとあいがけ。甘いサバと酸っぱいさけのコントラストが抜群。

以下、レシピを記していきます。
今まではわりと適当で、自分にわかればいいや、というレシピでしたが、今回は分量など詳しく記してみようと思います。

材料(二人分)


・玉ねぎ 小1個
・生姜 1かけ
・にんにく 1かけ
・トマト 1個
・油 大さじ1
・クミンシード 小さじ1
・粒マスタード 大さじ1
・マギーブイヨン 1個

〈具材〉
・鮭缶 1缶

〈ベース〉
・ヨーグルト(無糖) 100ml
・水 50ml

〈スパイス〉
・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1 
・コリアンダー 小さじ1
・パプリカパウダー 小さじ1/2
・オールスパイス 小さじ1/2

レシピ


・玉ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにする。

・フライパンに油をひき、生姜、にんにく、クミンシードを温める。

・玉ねぎを投入。たまに差し水をしながら、強火で、飴色になるまで炒める。

・つぶしてペースト状にしたトマトを投入。強火で2分ほど炒める。

・トマトの水分が飛んだら、火を止め、〈スパイス〉を入れる。

・弱火で、よく混ぜながら炒める。

・〈ベース〉ヨーグルト100ml、水50mlと、マギーブイヨン1個、〈具材〉鮭缶を投入。

・粒マスタード大さじ1を加える。

・フタをして10分煮込む。

備考


水50mlは少なめに書いております。少ないと感じたら、適宜、足してください。

本当は塩で味を調整するほうが自然な味わいになると思われますが、マギーブイヨン1個を入れることで、ちょうどいい塩味になるので、その便利さに甘えたレシピとなっております。

所感


前回の〈サバ×ココナッツミルク〉に続いて、〈さけ×ヨーグルト〉という組み合わせで試した。

前回は粒マスタードを入れなかったが、今回は入れてみた。マスタードが魚の臭みを消す効果も期待した。ツブツブして美味しかった。

ヨーグルトとマスタードの組み合わせは、酸味を引き立てる。前回のココナッツミルクは甘かったが、今回は酸っぱいカレーになった。酸っぱいものが好きなので、自分の中では、サバカレーより順位が高い。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?