【母の健康日記】7/30(火)五黄土星中宮」
今朝も超がつくほど暑い
6時過ぎ、
六白吉方にて日盤吉取り
さて
母浩子(1-⑧)は一白の気に乗り、
24年は様々なことを学んでいる
特に栄養のことへの関心が高い
おかげで我が家の食卓は激変
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・植物油を止め
・甘いものを止め
・小麦粉を減らし
・玄米や白米
・こだわった味噌
・コーンスターチ抜きのビール
・ビタミンcは国産の海苔
・肉魚をたくさん摂る
・そばは十割そば
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など、シンプルな、
日本古来?の
食事に切り替わったのだ
最初聞いた時は正直、
(悪夢だ。。)
と思った
だって私の大好きな
あんまんや大福を
やめろなんて!
あるいは父雅央(3-③)の
愛してやまない粉もの(お好み焼き)
これもやめようなんて言い出すわけで
父も正直最初は、
「粉もの食べたい食べたい」
とボヤいていた
が、
数か月経過
それらを食べたいという
欲求がキレイになくなった
本当に見事に
食べたくなくなった
その結果得られたメリットは多い
まず、私や母は疲れにくくなった
睡眠時間が短くても
長時間動けるようになった
母は朝、
家事をやってくれる日が
増えてきた
それだけではない
弟和也(4-②)の体調が
うんと良くなった
長年皮膚のかゆみと目の不調に
苦しんでいたが、
それがなんと8,9割改善したと
言うのだ
本当にかわいそうで、
いつも何とかしてあげたかった
ようやくその方向に進んだか
と嬉しく思った
自分が良くなるより、
ずっと嬉しいこと
あれだけ後ろ向きだった母が、
一生懸命学び出してくれたおかげだ
そしてその母を
後押ししてくれたのは、
紛れもなく村山気学だ
圭司