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世界を旅するキッチン:南インド料理
世界を旅するキッチン、今回は自宅でインド旅ということで、最近話題の南インド料理に挑戦してみました。
三種のカレー(ホウレンソウとミント、チキンマサラ、ココナッツキーマ)のミールス、チキンビリヤニにカリフラワーの蒸焼き(ザブジ)、キャベツのアチャルにマンゴーラッシーを。本当は南インドのカレーはバスマティライスでいただくそうですが、娘のリクエストでナンを。あとどうしてもバナナリーフが欲しかったのですが諦めてw。
皿数が多くて大変でしたが、野菜をスパイスで香り付けして頂くのが今どきのビーガン系で、食欲をそそりますね!改めてスパイスを重ねる味の組み立ての思想が、多元宇宙的で面白い。しかし、インド料理はお店で食べた方が圧倒的にコスパがいいですね。
マリアージュはインドワインではなく、アルゼンチンとチリの新世界ワインで。スパイス香の組み合わせが、インド料理に意外に合う。それにしても、日本は世界中の食材が手に入って本当に素晴らしい。