マガジンのカバー画像

世界を旅するキッチン

63
毎週末に、世界の料理を自宅で作って研究しています。
運営しているクリエイター

#男の料理

世界を旅するキッチン:ポルトガル料理

あっという間に師走で、年内の仕事も追い込みに入ってきましたね。 冬は温かいスープが食べた…

KeiKonishi
3年前
16

世界を旅するキッチン:ドミニカ料理

いよいよ師走ですね。寒くなると、暖かいスープ料理が食べたくなりますね。今週の自宅で世界を…

KeiKonishi
3年前
14

世界を旅するキッチン:ウクライナ料理

今年の紅葉も今週がピークでしょうか。週末はなんだか温かいスープが食べたくなってボルシチだ…

KeiKonishi
3年前
13

世界を旅するキッチン:エチオピア料理

東京オリパラは終わりましたが、世界の食の多様性を探究する、"世界を旅するキッチン"シリーズ…

KeiKonishi
3年前
22

世界を旅するキッチン:ラオス料理

パラリンピック、日々人間の個性と多様性、そして驚くほどの可能性を感じられて素敵ですね。さ…

KeiKonishi
3年前
29

世界を旅するキッチン:オーストリア料理

東京オリンピックもあっという間に終わってしまいましたね。5年間と4兆円を費やした儚い2週…

KeiKonishi
3年前
37

世界を旅するキッチン:ブータン料理

もう夏真っ盛りの8月に入りましたね。今週の世界を旅するキッチンは、この暑さに負けじと、「世界一辛い料理」と言われるブータン料理に挑戦してみました。 ブータンといえば、インドと中国の大国に挟まれたチベット仏教徒の国で、ヒマラヤ山脈の高地から南部の低地まで7400m以上の高低差がある国土が特徴的。GDPではなくGNH(国民幸福量)を発展の指針として取り入れているのが有名ですね。 そしてブータン料理といえば、唐辛子が欠かせず、香辛料ではなく「野菜」としてたっぷり使うため、とにか

世界を旅するキッチン:スペイン・バスク料理

世界の料理で、最近アフリカや中央アジアなどマニアックな料理ばかり作ってたら、家族からクレ…

KeiKonishi
3年前
44

世界を旅するキッチン:ベルギー料理

春の陽光が心地よい日曜日ですね。こんな日は昼間から外で山盛りのムール貝と白ワインで乾杯し…

KeiKonishi
3年前
55

世界を旅するキッチン:モンゴル料理

自宅で世界を旅するキッチン、今週はモンゴル料理に挑戦してみました。正直最近どんな豪華な料…

KeiKonishi
3年前
67

世界を旅するキッチン:アルジェリア料理

週末は花散らしの雨になりましたが、まだ今週は見頃ですね。さて週末バタバタしていましたが、…

KeiKonishi
4年前
59

世界を旅するキッチン:アゼルバイジャン料理

春の嵐のような日曜日でしたが、いかがお過ごしでしょうか。週末恒例の自宅で世界を旅するキッ…

KeiKonishi
4年前
62

世界を旅するキッチン:ポーランド料理

コロナで海外旅行に行けなくなって昨年はじめた、自宅で世界を旅するキッチン。先週は出張でお…

KeiKonishi
4年前
55

世界を旅するキッチン:ジャマイカ料理

今日はもう春を感じる気持ちいい暖かさですね。さて、世界を旅するキッチン、今週末は温かい気分を盛り上げようと、南国カリブ海の島国、ジャマイカ料理🇯🇲に挑戦してみました。 ジャマイカのイメージといえば、ウサイン・ボルトやケンブリッジ飛鳥など陸上選手や、何といってもレゲエの神様・ボブ・マーリーなどでしょうか。ちなみにジャマイカの語源は、原住民の言葉で「ザイマカ(木と水の大地)」という島の呼び名だそうです。 ジャマイカ料理は、原住民タノイ族の料理に始まり、植民地化したスペインやイ