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8/4の朝食 | ツナへのリスペクト

□ツナ、トマト、枝豆のサラダ
□食パン
□ヨーグルト、いちじくのジャムと
□コーヒー

スーパーでおいしそうなカツオのさくを売っていたので、以前から興味があった自家製ツナを作ってみた。白ごはん先生のレシピだ。作り方自体は簡単で、コツはさくのサイズにあった鍋を使うことだ。出来立てを軽くほぐしして、お酒のつまみにしたら、とてもおいしかった。ツナ缶のツナとは別物で、アヒージョっぽい感じだ。

保存食のつもりで作ったので、今日はサラダに仕立ててみた。ツナ自体がおいしいので、調味料は控え目にしたら、なんだかぼんやりしたサラダになってしまった。おいしいツナの邪魔をしないようにと、リスペクトし過ぎた感あり。ちなみにツナ(Tuna)は、スズキ目サバ科マグロ属に分類される魚の総称で、マグロだけでなく、カツオも、ツナの仲間だそう。なので、カツオで作ったけど、ツナでオッケー。

自家製ツナは簡単に作れるしとてもおいしいが、刺身用のさくを買ったのでコストはそれなりにかかった。缶詰めのツナは、それ自体の味がしっかりついているので調味料代わりにも使えるし、安い時にまとめ買いできるし、かなり優秀な食材だと再認識することができた。ツナ万歳!

今日も元気で。

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