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9/20の朝食 | レシピを受け継ぐ

□ポークチャップ
□カボチャサラダ
□レタス
□食パン
□コーヒー

ポークチャップは夕食の残り。久しぶりに作ったので、肉に下味も粉も忘れたのだが、下味がないと、案外、肉の味がわかりやすくていい。粉がない分、ソースにとろみがつかなかったのは、水溶き片栗粉でカバーした。ポークチャップは家人の好物なので、お義母さんに作り方を聞いて、しばしば作っている。聞いた通りに作っても何となくお義母さんが作るものとは違う。材料の切り方、火の入れ方、味の付け方、すべてが少しずつ違って、最終的に何となく違う感じになるのだろう。実母から受け継いだレシピも、案外、同じ味にはならない。知らず知らずその人の個性がでてしまうのが面白い。

最近、お酒を控えているので、今日、久しぶりにお酒を飲んだら、酔っぱらっていい気分。

今日も元気で。

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