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2018年締めくくりごはん
大掃除は通常の掃除に縮小され(しかもすべて家人がやってくれた)、年賀状はこれからだが、2018年も残り数時間となった。
2018年締めくくりのごはんは、鶏肉とごぼうのトマト煮、ほうれん草の煮込みほんのりシナモン、牛肉とにんじんのピラフだ。ほうれん草の煮込みとピラフの参考文献は「おうちで作れる世界のレシピ/本山尚義」だ。全然、大晦日っぽくないが、お正月は、醤油とか、出汁とかの味のものが多いので、洋風なものを食べておきたかったのだ。
ちなみに年越しそばはお昼にいただきました。
noteの投稿は118日目。毎日続けられるのは見ていただいている皆様のおかげです。ありがとうございます。よいお年をお迎えください。