10/24の夕食 | 肉詰めピーマン
□肉詰めピーマン
□れんこんとまいたけのオイスターソース炒め
□紅白なます
□とろろ昆布の吸い物
□白飯
先日、実家に遊びに行った時に、母が肉詰めピーマンを作ってくれた。家人は、母の肉詰めピーマンがとても気に入ったようで、今度作ってと頼まれていた。いやいや、いつも作っているやん。母と私の作り方には、違いがあるだろうと思い、レシピを教えてもらった。
母:豚挽き肉、私:合挽き肉
母:長ねぎ、私:玉ねぎ
母:しょうが有、私:しょうが無
母:パン粉無、私:パン粉有
母:卵有、私:卵無
母:片栗粉、私:小麦粉
母:めんつゆ、私:醤油+ケチャップ+みりん
書き出してみると、母のは肉団子っぽく、私のはハンバーグっぽいことがわかった。母の作り方で作ったら、私にとっては馴染みの味でおいしく、家人にも好評だった。
肉詰めピーマンは色々なレシピを試した末にハンバーグベースのレシピに落ち着いたのだが、結局、母に習ったレシピが、作りやすく、落ち着く味だった。そんなもんやね。
今日も元気で。