8/16の夕食 | 酒粕ヨーグルト
□鶏の照り焼き、レタス添え
□ピーマンの丸煮
□小松菜のお浸し
□きゅうりの酒粕ヨーグルト和え
きゅうりは薄い輪切りにして塩をしておく。酒粕と水を切ったヨーグルトをまぜて、塩で味を整える。水気をしぼったきゅうりと、千切りにした青じそを、酒粕ヨーグルトで和える。
富山の富美菊酒造の酒粕が手に入ったので、とある居酒屋で頂いたメニューを参考に作ってみた。水切りヨーグルトを加えると、チーズっぽい風味が加わって、とてもおいしい。水切りヨーグルトさえ用意すれば、すぐに作れる。お酒のつまみにオススメの一品。
‐‐‐‐‐
高校野球を見ていて、「連打で出塁」を、「全裸で出塁」と聞き間違える。暑いからね。明日は富山代表の高岡商業が大阪代表の履正社に挑む。ベスト8目指して頑張って!
今日も元気で。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?