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9/9の夕食 | 秋の食卓

□長芋と豚肉のバルサミコ酢炒め
□きのこ汁
□白飯

長芋と豚肉の炒めは、いつもは黒酢だが今日はバルサミコ酢で作ってみた。バルサミコ酢は、黒酢よりねっとりした感じに仕上がって秋っぽい。きのこたっぷりの汁物も秋っぽい。

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明日以降の食事に備えて、焼きナスを仕込んだ。焼きナスは、皮を剥くとき手が熱くて大変だ。それでも、焼いた香ばしい香りをまとったナスが食べたくて、せっせと皮を剥く。

ナスを焼く前にお尻から竹串でヘタにむかって穴をあけ、皮の表面に縦に4箇所くらい浅い切り込みを入れる。焼くときは強気で皮が黒くなるまで焼く。この方法を何かで見てから、焼きナス作りがぐんと楽になった。

今日も元気で。

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