見出し画像

2/3の夕食「ゆず胡椒」

□豚肉と長芋のポン酢炒め
□キュウリとちくわの和え物
□ミニトマト
□白菜と長ネギの味噌汁
□白飯
□梅の実ひじき

豚の切り落としに、酒とゆず胡椒で下味をつける。フライパンに油を熱して、豚肉を炒める。あらかた火が通ったところで、長芋と分葱を入れてさっと炒める。ポン酢とバターで味を整える。

昼食にがっつりステーキを食べたので、夕食は魚がいいなと思いつつ、冷蔵庫には豚肉しかなかったので、長芋とあわせて炒めた。ポン酢だけだと、コクが足りなかったので、ちょっとバターを落としてみる。ゆず胡椒で下味をつけるのは、男子ごはんを参考にした。番組では、ゆず胡椒を大さじ1も使っていたが、さすがに多すぎる気がして、小さじ1程度にしたが、もう少し多くても、よかったかも。

「梅の実ひじき」は福岡物産展で購入した。梅の実とひじきをあわせたふりかけだ。タイトルから想像できる味なのだが、なぜだか後をひく味だ。おにぎりにすると、すごくおいしい。

「砂肝と長芋のゆず胡椒炒め」https://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/smp/recipe/190203/recipe_307.html

「梅の実ひじき」
http://www.1210-etoya.com/sp/index.html

今日も元気で。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?