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台湾発・おまかせ鉄板焼き【明水然・楽 】(みんすいぜん・らく)が東京・人形町にオープン!絶品メニューを堪能してきた!

台湾からやってきた、大人気のおまかせ鉄板焼き【明水然・楽 】(みんすいぜん・らく)が東京・人形町にオープン!ご招待いただき、行ってきました。

【明水然・楽 】は台湾現地では「日式(日本式)」の鉄板焼き屋さんとして展開され、予約が取れない超人気店なのだとか!台北を中心に宜蘭や淡水、高雄など各地に店舗を構えています。


大きなビルの2階にある、ガラス張りの店舗です

日本初店舗は、水天宮前駅から徒歩2分。人形町駅からも徒歩3分と駅近。便利な立地です。ビルの外からも店名が見えるので、場所もわかりやすいです。2階へ上がり、いざ入店。

高級感のある店内

今回通されたのは、鉄板焼きの様子が見えるカウンター席。ラグジュアリーな雰囲気のお店にちょっと緊張しましたが、料理長・水戸康夫さんをはじめ、スタッフの皆さんが暖かく迎えてくださいました。

「自分が「美味しい!」と感じた食材を出しています。ぜひリラックスしてお楽しみください」とお話してくださる水戸さん。美味しいものが大好きな食いしん坊です、とご自身のことをおっしゃっていました。

撮影しやすいように食材を見せてくださる水戸さん

水戸さんは銀座の有名洋食店で働いた後、神戸でフレンチ料理の料理長に。阪神大震災がきっかけとなり、鉄板料理の道へ進みました。これまでの知識と経験を活かしながら、日本の季節を感じる鉄板焼きを提供してくれます。

水戸さんは今回の出店のため、今年初めて台湾に行かれたそう。台湾現地の料理を食べたり、台湾の方と触れ合うことで、台湾の楽しさや優しさに触れ、とても充実した時間を過ごしたそうです。

そんな水戸さんが考案したコース料理はどれも絶品!!食材の説明をしつつ、時にユーモアを交えて楽しく美味しい時間を提供してくれます。

海鮮とお肉、どちらも楽しめるコース!贅沢です

今回は【雅コース】をいただきました。
11,000円(消費税・サービス料込) の、2時間のコースです。
コースのメニュー、全14品をご紹介します。

前菜3品盛り合わせ(夏野菜のラタトウイユ/和牛のたたき/自家製サーモンマリネ)
冷製カリフラワースープ。ミルキーで美味しい!

前菜とスープを食べている間に、鉄板で焼かれた鱸(スズキ)は、トマトバジルソースで。さっぱりとした白身が酸味のあるトマトソースとぴったりでした。

2枚のヘラを巧みに使い、美しく盛り付けがされていきます
鱸の鉄板焼き トマトバジルソース。白ワインと一緒に
フルーツトマトの冷製おでん。

鉄板で焼いている間にも、美味しいメニューがたくさん!夏を感じる食材や調理法で作られており、目でも涼しさを感じられます。

食材に関するお話を楽しく展開しながら焼いてくださる水戸さん。素晴らしいパフォーマンスを目の前で見ることができます。

新鮮な鮑は、目の前で蒸し焼きに。鮑のもう一つの楽しみである肝も美味しく食べられるように、水戸さんが調理してくださいます。

水戸さんと長年一緒に働いているという副料理長さんとの息もピッタリ!一番美味しいタイミングで焼かれた食材が美しく盛り付けられていきます。圧巻です。

無駄のない所作で盛り付けられていきます
鮑の鉄板焼き ブルギニョンバターソース

鮑はとても柔らかくてびっくり!味付けも上品で食べやすく、素材のおいしさを引き出しています。

お口直しのゆずシャーベットでさっぱり

さて、おまちかねの特選黒毛和牛はA5ランク!今回は岩手産の黒毛和牛です。水戸さんが信頼しているお肉屋さんから、その時に仕入れた良いお肉。そのお肉を一番美味しく楽しめる焼き方を提案してくれるので、ぜひお任せで。

素材の状態で、すでに美味しそう!

見応えのあるフランベは、炎が燃え上がり大迫力!ライブ感のある楽しいひとときです。

今回はメディア向けの食事会だったこともあり、皆がカメラを向けたタイミングでフランベしてくださいました!おかげで迫力ある炎が撮影できました。

塩ポン酢・わさび・熟成醤油、そして淡路島の藻塩で。個人的に、お塩+わさびの組み合わせが特に好きでした。

美味しい赤身のお肉に驚き!!和風の調味料が合いますね

添えられている季節のお野菜にもこだわっています。甘味の強い淡路島のタマネギが良いアクセントになっていました。

ふわりと卵を混ぜながら焼く、ガーリックライス

「鉄板焼き屋さんのお店の個性が出ます」と教えてくださったガーリックライス。一般的にはコースの別料金なことが多いそうなのですが、「明水然・楽 」ではコースに含まれています。嬉しい!

ガーリックライス/お漬物/赤出汁

卵を入れ、パラリと仕上げてくれたご飯は絶品。赤出汁は、お肉やガーリックライスとピッタリです。

台湾フルーツと愛玉子ゼリー。さっぱりとしたデザートで締めます

最後には愛玉子(オーギョーチー)。デザートで台湾らしさを演出してくださり、台湾好きとして嬉しく感じました。パッションフルーツも使われており、さらに台湾感アップです。

「今度は仙草ゼリーを出してみたい」と水戸さん。

始まりから最後のデザートまで楽しく、お腹も心も大満足な2時間を過ごすことができました。ぜひプライベートでも訪れたいです!


台湾からやってきた、大人気のおまかせ鉄板焼き
「明水然・楽 」(みんすいぜん・らく)。

新鮮な魚介類をはじめ、季節の野菜やお肉など、旬の素材を使ったコース料理をお客様の目の前で焼き上げます。特別な日に、大切な友人やお客様のおもてなしにも。ライブ感溢れる鉄板焼きで、楽しく美味しい時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。

★ご予約は以下リンクからどうぞ(食べログから予約ができます)

【店舗詳細】
明水然・楽 
東京都中央区日本橋人形町1-12-11
リガーレ日本橋人形町 2F A-204
12:00 - 15:00/17:30 - 22:00
※完全予約制/2時間
水天宮前駅から徒歩2分/人形町駅から徒歩3分。


【雅コース】 全14品
¥11,000(消費税・サービス料込) 
※メニューは季節などにより変わることがあります。下記は今回いただいたメニューを明記しております。

  • 前菜3品盛り合わせ
    (自家製サーモンマリネ/夏野菜のラタトウイユ/和牛のたたき)

  • 冷製カリフラワースープ

  • 鱸の鉄板焼き トマトバジルソース

  • フルーツトマトの冷製おでん

  • 鮑の鉄板焼き ブルギニョンバターソース

  • お口直し

  • 季節の焼き野菜

  • 特選黒毛和牛A5赤身 80g

  • ガーリックライス

  • お漬物

  • 赤出汁

  • 台湾フルーツと愛玉子ゼリー

最後に記念撮影に応じていただきました!

ホスピタリティに溢れる時間を提供してくださった料理長・水戸さんをはじめ、副料理長さん、スタッフの皆さま、本当にありがとうございました!これからたくさんの方に愛されること間違いなしの鉄板料理店「明水然・楽 」。ぜひまた伺いたいです!謝謝!

※こちらはPR記事として書かせていただきました✏️



筆者紹介【keiko在台灣(けいこざいたいわん)】

台湾推し歴10年以上の、東京在住日本人。
台湾専門フリーランスとして働いてます。
台湾プランナー/アドバイザー/グラフィックデザイナー/ライター/PR/台湾イベント企画・運営など、台湾のなんでも屋さんです。

Instagramをほぼ日更新。

『ながさきプレス』で台湾連載執筆中

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