エルダーベリーのシロップ
冬に向けての準備の一つ。たくさんの果実が実っているこの時期(9月〜10月)、
エコビレッジをお散歩していると、たくさんたくさんエルダーがなっているのを見つけました。
娘と2人で籠を持って摘みにいき、エルダーベリーのシロップを初めて作ってみました。
こんなに素敵な薬草の本にもエルダーが。(友人が持っていました)
摘んだベリーを枝から外し、重さを測る。同じ量の砂糖(ブラウンシュガーを使いました)、ジンジャーとシナモンを入れて、ベリーに火が通って砂糖も溶けたら、火を止めて出来上がり。
入れたばかりだとプルプルのベリーですが
少しすると
こんな感じ。
エルダーベリーだけ取り出すと
それはジャムのようにパンに乗せたり、ヨーグルトに入れて美味しくいただきました♪
お水やお湯で割ったり
炭酸水で割ったりして
時々いただきます♪
大きな瓶に入れたけど、まだまだ入りそう〜
娘と、また摘みに行かなくちゃね😉と言っています。
小瓶に分けて
皆さんにお裾分けしたいと思います。