見出し画像

点が線になるときのワクワク

徳島で発酵料理教室おひさまを主宰しております、けいこです☺️
今日は今のワクワクを記録。

夢に向かって行く時って楽しいことばかりじゃなくてキツいこともたくさんあるんだけど、
その反対のワクワクを今日は残しておきたいと思います。

今あらゆることがレッスンづくりにつながっているんです。楽しいが止まらない💕

発酵や麹の魅力の虜となってから、楽しすぎて、体も変わって、、
この発酵の魅力を伝えたい、でも料理教室の先生になるまでは不安も、たくさんありました。私でいいんだろうか。
でも2人目を自然妊娠で授かり、私の想いは確信へと変わりました。
私だから、伝えられることがあると。

伝えたい→「伝えなければならない」って思うくらいに。
実は勝手に1人目の妊娠後、発酵食食べまくって体も心も調子がいいので、
「今後2人目の自然妊娠の奇跡が起こるのなら、私は発酵を伝えることが使命」なんて勝手にちょっとだけ期待しつつ思ってたんです。

そしたら、まさかの授かった命。
何年も医療に頼っても授からなかった命だからこそ、こんだけの奇跡が、私にも起こるんだから食の大切さは身をもって証明できる!
そして今勝手に天職だとまで思ってしまうくらい料理も発酵を伝えることが楽しいんです。
だって本当に人生まで変わってしまうんだから。

発酵の良さを伝えたいと思っている時に、さらに発酵を深く学ぶ機会をいただき、発酵の先生たちと出会い、一緒に学ぶ先生仲間ができました。2人目の妊娠中も悪阻でお料理できなくなってしんどかった時も先生仲間に支えられて、楽しく夢に向かうことができたんです。
これからも一生のご縁🌸

そして今私が好きなこと、絵を描くことも活かされて料理教室のロゴマークにそしてステッカーや看板まで作っちゃいました🥰
看板は旦那さんが作ったママごとキッチンからインスピレーションもらって、自然素材、流木を使って制作🌿
大好きな自然の中に出かけて見つけた素材も活かされました✨

レッスンに来てくれた人が少しでもワクワク、楽しいと思ってもらえたら嬉しいな思うとアイディアがすごく湧き出てきて
楽しいが止まらない💕💓

お料理だけでなく何かを作ることも楽しい。
今あらゆることが楽しむヒントになっていて、
レッスンづくりにもつながっているように思います。

たぶんそれは、発酵料理教室を絶対するという夢を現実にすると決めた日から。

波や運も背中を押してくれているかのように。
だから料理だけじゃなく、きちんと私の料理教室への想いも伝えていきたい。

趣味がないと思っていた時期もあったけど、今はやりたいことがいっぱいで、つくりたいレッスンもたくさん。
幸せな悩みです🤣

きっと楽しみながらつくったレッスンなら、ワクワクしてもらえるはずだと信じて🥹

もちろん2人目の育児真只中なので、数はできませんが、1つ1つのレッスンや出会いを、大切にしたい。数より質を高めて行く努力も楽しみたい。
無理せずに、スローペースですが
皆さんと楽しむことを1番に心を込めてレッスンしていきたいと思います。

これからもよろしくお願いいたします🥰

いいなと思ったら応援しよう!