体育会系男子がシュクメルリ作ってみた!

おはようございます。昨夜は晩ごはんでシュクメルリを作りました。簡単に作ることができ、とても美味しい料理なので皆さんに作り方やシュクメルリの歴史について知ってほしいです!夏にぴったりスタミナ料理です!

シュクメルリとは

シュクメルリとは鶏肉をガーリックソースで煮込んで作る、伝統的なジョージア料理のひとつです。主な材料は鶏肉、ニンニク、牛乳で作ることができます。

シュクメルリの作り方

シュクメルリはお好みの材料をカスタマイズして料理することができます。ここで紹介するのは私好みの美味しいシュクメルリレシピです。

材料(二人前)
1.鳥のモモ肉 2枚(肉がたっぷりが良かったため)
2.ニンニク7片(お好みの量)
3.牛乳800ml
4.チーズ200g(お好みの量)
5.バター20gくらい
6.じゃかいも2個

調理手順

1.鳥のもも肉を一口サイズにカットします。カットが終わったら塩コショウで下味をつけます。

2.ニンニクを細かくカットします。

3.フライパンにバターとニンニクを入れて、ニンニクの香りがたつまで待ちましょう。

4.3の中に鶏肉を入れます。この時皮面から焼くことをお勧めします!

5.鶏肉に火が通ったら牛乳を入れて弱火でコトコト煮ます。

6.ここでジャガイモの登場です。ジャガイモの皮を剥いて耐熱皿に入れてレンジ600wで10分加熱してください。

7.煮たっていい感じになってきたらジャガイモとチーズを入れてまた少し煮ましょう。この時に味見をして塩コショウなどで味を整えてください。

感想

シュクメルリはニンニクがガツンとくる料理で美味しさは保証します。チーズと牛乳で病みつきになる濃厚な美味しさ。ごはんにかけて食べるのもいいですし、フランスパンを焼いてつけて食べるのもとても美味しいのでお勧めします。
注意ですがニンニクをたくさん使う料理ですので後日人と会う予定のある方は気をつけましょう!また、どうしても食べたいという方はりんごとヨーグルトを食べると匂いを抑えることができるらしいです!夏の暑さは続きますがスタミナ料理で乗り切っていきましょう!!

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