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八ヶ岳南麓>移住生活>山菜取り

今日はご近所さんと山菜取りを!
「こごみ、ノビル、ノカンゾウ」は、友人宅の庭で採取!

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「コシアブラ、セリ、タラの芽」は、いただき物です。
お陰で今宵の食卓は山菜のオンパレード!

➽当然ですが、食べられる量だけを!
➽根を残せるものは根を残して!  
山の幸を分けていただきました。

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酢味噌あえが定番ですが、味噌にマヨネーズと醤油を少し混ぜるのも美味しいと、友人の奥様から教えていただけました。
さっと茹でて、そのままマヨを掛けるだけでも美味しいかったです。

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日本酒は「地元の酒蔵七賢」の「夏純吟生」で贅沢な晩酌になりました。

自然の恵みと山菜の可愛いらしさに、新ためて気がつきました。

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