八ヶ岳南麓>移住生活>山菜取り
今日はご近所さんと山菜取りを!
「こごみ、ノビル、ノカンゾウ」は、友人宅の庭で採取!
「コシアブラ、セリ、タラの芽」は、いただき物です。
お陰で今宵の食卓は山菜のオンパレード!
➽当然ですが、食べられる量だけを!
➽根を残せるものは根を残して!
山の幸を分けていただきました。
酢味噌あえが定番ですが、味噌にマヨネーズと醤油を少し混ぜるのも美味しいと、友人の奥様から教えていただけました。
さっと茹でて、そのままマヨを掛けるだけでも美味しいかったです。
日本酒は「地元の酒蔵七賢」の「夏純吟生」で贅沢な晩酌になりました。
自然の恵みと山菜の可愛いらしさに、新ためて気がつきました。
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