八ヶ岳南麓>移住生活>逸品の醤油
皆さん>こんばんは!
現在、外は強い雨が振り続けています。
気温は8℃と暖かいのですが窓を開けると肌寒く感じます。
今宵の紹介は韮崎市の井筒屋醤油株式会社の醤油(豆トラ醤油)です。
井筒屋さんは200年以上前より、韮崎の地で商売を営んでおり大正末期からは醤油、味噌の製造を本業として現在に至っています。
今回紹介する写真の豆トラ醤油は、北杜市の生産者グループ【豆トラ倶楽部】が、国産大豆を守る運動として遺伝子組換えでない大豆を育て井筒屋さんとのコラボして作成されました。
販売はパルシステム山梨で加入しないと購入できない貴重な醤油になっています。味は塩味より旨味を多く感じる醤油です。冷奴などにより合うと思います。