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しっとり濃密ブラウニー レシピ

富澤商店に毎月掲載していただいているコラム、今月も焼き比べをしています。
なんと、同じ分量でガトーショコラとブラウニーを焼いてみました。
正直どこが違うのか?どんな風に違うのか?わからない方も多いのではないでしょうか。
分量も最近はどちらがどう、という垣根がなくなってきているような気がして、それならばと同じ分量で焼いてみる、ある意味挑戦的なコラムです。

富澤商店の新着コラム
https://tomiz.com/column/chocolate-cake/
で結果をご覧いただけると嬉しいです。

そして、以前Instagramに写真を載せた時に大反響でした、ブラウニー。
まさに濃密です。ずっしりぎゅっと美味しさが詰まった大満足の一切れだと思います。
お好きな温かい飲み物とぜひぜひ!

こちらのレシピは1月かな?
富澤商店のレシピのページとしても公開されますが、いち早くコラムにて掲載頂いておりますので、こちらでもシェアさせていただきます。
1月公開ということでバレンタインを見越しております。




濃密ブラウニー 15cm角型1台分レシピ

  • ドルチェ(薄力粉) 40g

  • ココアパウダー (ヴァローナ)10g

  • グラニュー糖 100g

  • チョコレート 200g

  • 無塩バター 100g

  • 卵(M) 3個(約160g)

  • 塩 ひとつまみ

  • くるみロースト 100g


  1. 薄力粉とココアパウダーを合わせて振るう。

  2. デコ型に型紙を敷く。

  3. オーブンを180度に予熱する。

  4. バターとチョコレートを一緒に湯煎で溶かす。

  5. その間に卵生地を作る。

  6. 全卵にグラニュー糖と塩を加えて、グラニュー糖が溶けるまでしっかりホイッパーで混ぜる。

  7. チョコレートが溶けたら湯煎から下ろす。

  8. 卵のボウルに2〜3回に分けてチョコレートを入れその都度しっかり乳化させる。

  9. ふるった粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

  10. 最後にくるみを加えてよく混ぜ、型に注ぎ表面をならし、高さ10cmほどから数回落として大きな気泡を抜く。

  11. 180度で35〜40分焼く。オーブンにより焼き時間は変わります。竹串チェックをしてドロドロが付いてくる場合は追加を、モロモロなら大丈夫です。半日〜一晩寝かせて完成です。


後日、富澤商店でも詳しい材料含め掲載されますので、掲載後にリンクします。


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KEICYON(けいちょん)製パンレシピ作家
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