マガジンのカバー画像

食と環境問題

11
普段の食生活に関わってくる環境問題について書いています。 環境負荷の少ない食生活とは?
運営しているクリエイター

#環境問題

意外と知られていない食肉による環境負荷

現在、Green Innovator Academyの一期生として、代替肉を増やすことで食肉による環境負荷を…

32

日本で2番目に消費されている油は環境に悪い!?

カップ麺などに使われているパーム油。そのほとんどは東南アジアで生産されている。そこではも…

17

環境のために油の消費を減らそう : 植物油から考えたこと

昨日、パーム油生産が様々な環境問題を引き起こしていることを紹介しました(昨日の記事はこち…

20

食品ロスの減らし方

日本では食品ロスが問題となっています。食品ロスとは本来食べられるのに捨てられてしまう食品…

20

最近森林伐採に加担しているのは、牛、カカオ、そして、、、

私たちが日々買っている商品が森林伐採を引き起こしてしまっていることは少なくありません。 …

14

旬のものを食べる意外なメリット

今は季節を問わず、どんな野菜でもスーパーで手に入るようになっています。このような状況下で…

5

僕がプラントベースダイエットをやめたワケ

今まで2ヶ月ほどヴィーガンに挑戦してみたのですが、ヴィーガンは地球環境にとって最善の選択肢ではないと思い、今は野菜中心の食生活を送っています。 ヴィーガンだと輸入品が多くなりがち?ヴィーガンにとっての主なタンパク源は豆類やナッツ類になります。 大豆の食料時給率を見てみると7%とかなり低く、他のひよこ豆やカシューナッツなども殆どを輸入に頼っているのが現状です。 また、日本でヴィーガン食があまり浸透しておらず、食のバリエーションを増やそうとするとどうしても輸入食品に頼ってし