今夜はすき焼きです
「牛肉」とかけまして、
「本当はA型なのに、装ってるんでしょ?」と解きます。
その心は、
びーふー。
#ビーフ #beef
#B風
#B型風
妻が何気に応募したキャンペーンで、高級牛肉が当選しました。
能登牛というブランド牛で、全国的な知名度はまだまだ低いですが、石川県で力を入れているかなり上質な牛肉です。
それのすき焼き用が900グラムも届きました。
ラッキー!
早速今夜はすき焼きです!
何しろ食べ盛りが4人います。
900グラムじゃ心許ないので、追加で特売の外国産牛肉を購入し、準備万端です。
牛脂を鍋底で溶かし、まずは外国産の牛肉から。
そこから割下とネギなどを投入。
いい匂いです。
偏食の長男も早く早くと催促します。
うまい!
我が家ですき焼きは初めてだったかもしれません。
鍋はよくするのですが、すき焼きはしたことありませんでした。
妻が実家ではしたことがなかったらしく、発想が出てこなかったこともあります。
自分も実家では年末にするくらいでしたが。
子供達も大喜びです。
#昭和の子供か
ある程度食べたところでいよいよ本日のメイン「能登牛」の登場です。
サッと煮たところをいただくと…
マジでうまい!
さっきまでの牛肉とは柔らかさといい、味といい全然違うもののようです。
子供達はもう狂喜乱舞です。
#だから昭和の子供かって
大人も大満足です。
ただ、かなりお腹いっぱいになり、少し残ってしまいました。
次女がすかさず、「明日の弁当はそれで」
三女もすかさず、「朝ごはんで食べる」
次男もすかさず、「今もう少し食べる」
最近は、子供達がギスギスしていましたが、美味しいものの前ではみんな笑顔です。
たまには奮発して高級肉ですき焼きもいいですね。