色々食いたいんだよォッ
アラサーのわがままもちいかわのモモンガ風に言うと許される気がしませんか?
いや、モモンガ風に言わなくても許されたいが…
最近食べたもの色々を書き連ねようと思います。何を食べたか忘れるので(それもどうなんだ)。
・なか卯のほろチキ親子重
実はなか卯にも行ったことが無い。近所に無いから。
近所、なんもねぇな…山岡家とファミマはあります。でもなか卯と松屋とシャトレーゼは無い。
無いんだけど、なか卯は今回出かけた帰り道で、ちょい寄り道すれば行けるところにあったので、思い切って行ってみた。ほろチキ親子丼を食うために。
感想、けっこう美味い。なか卯のベースがどれくらいかわからないんだけど、この親子丼だけで言うなら、よくあるそば屋の親子丼と遜色ないぐらい。しょっぱいっていう意見もあったけど、私的(一般的な茨城県民※茨城県民はしょっぱいものが好きらしい)にはあんまり違和感ない。
肉自体の味付けもそんなにガッツリしてある感じじゃなかったから、味濃くてつらい!みたいなのは無かったな。でも薄味好きな人は信用しないでください。
あとは上に乗ってる三つ葉が良い役してる。一緒についてくる柚子胡椒とか卓上調味料たちとも相性がよくて、味変しながら食べられるのも良い。
骨付き肉なのでほぐす手間があるのは間違いないけど、雑でいいならスプーンと箸であらかた解せるし、お重で来るので骨は蓋とかに避けておけばいいかな…という感じ。
『肉は骨が付いていたほうが美味いだろ』派にはおすすめです。期間限定なのでお早めに…
・刷毛じょうゆ海苔弁山登りの山(鮭の海苔弁)
ビジュアルで優勝しすぎる。
東京駅のグランスタ(改札内)地下1階で買った駅弁。
以前から美味いと聞いてたんだけど、店を見つけられないし、人混み雑踏の東京駅を歩き回る体力がないし、同行者を連れ回すのも嫌でなんとなく買えてなかった品。
ちゃんと探したらかなりわかりやすいところにあった。気合いが足りてなかった。食いたいという気合いが。
東京駅、覚えれば簡単なのに、覚えるまでが難解なんだよな〜。
味の感想ですが、弁当としてかなり上位に来る。
冷飯でちゃんと美味しいし、海苔・焼き鮭・ちくわ天・卵焼き・付け合わせの青菜や大根など、トータルのバランス力が整ってる。
海苔もうまい。家で作るのり弁って海苔が縮んで下のご飯が見えるんだけど、もちろんこれは海苔が肉厚なのでそんなことはなく、「海苔食ってる!」感があって良かった。
何回食べても全然飽きないだろうし、旅行前に食べても旅先での美味しいものを邪魔しないだろうという安心感がある。まぁ私は家で食べたので想像でしかないですが…。
強いて言うなら若干お高めかな〜という印象。公式ホームページ見たら値上げしたらしい。そらそうだよな。こんだけでっかい鮭入ってるんだもんな…贅よ、贅。
ガッツリ食べたい!っていう人には向かないと思う。あっさりしたお弁当です。肉が入ってるほうも気になるな〜。
あと汁物があると最高だと思う。
・串かつ田中
なか卯もないので串かつ田中ももちろんない。
ので食いに行った。
串かつ自体が2回目。1回目はバイトの送別会で冷え冷えの盛り合わせを食ったときなので、正直あれをカウントするのも失礼な気がする。
というわけでほぼ初めて状態でルール(そもそもあるのか?)がわからないけど、とりあえず食べたいやつを食べてみた。(この店舗はソースをかけるタイプだったので二度漬け禁止ルールは存在しなかった)
串かつ、普通のカツとかフライと違って、軽くていいな〜。串が刺さってる食べ物って手軽だと感じるかも。焼き鳥とか屋台の牛串とか。
アスパラとたらこは次回も食べたい。サイドメニューもほぼ食べれてないし、隣の席で食べてた鍋みたいなのもめちゃめちゃ気になった。あと酒も飲みたい(一人だし運転する都合があったので酒は飲めなかった)。
串かつはリベンジ必須です。
ここまで読んでお察しの方も多いと思いますが、だいたいオモコロチャンネル(もしくはその周辺)でおすすめされてたやつです。
まだまだ食いたいもの、いっぱいあるので、食ったらまた記録したいな〜。
鳥久と四文屋は絶対食います。これは確定です。