かぶと (2020年8月10日)

2回目。今回頼んだのは天然と養殖の食べ比べコースをがっちり(ボリューム)。腹がはち切れそうな量でした。

かぶとで天然うなぎを頂くには、①天然シーズン(5月〜12月)であること、②2回目以上訪問したことがあること、の両条件を満たす必要が有ります。因みにうなぎの旬は秋だそうです。

天然VS養殖。天然が美味しいのではと勝手に思ってましたが結論そんなことない。天然は肉厚すぎて噛みごたえがありすぎる。私、養殖の方が好きです。かぶとに訪問する多くのお客さんは蒲焼:養殖>天然、白焼き:天然>養殖と答えるそうです。私も同意。

店主が何度も仰ってましたが、天然・養殖で優劣は無いようです。先ずはそれぞれの違いを知ってもらえれば良いと。天然は収穫時期と産地で味・食感・香りが大きく変わるようです、奥が深い。

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