元お隣さんに料理依頼したら、正月どころか向こう1週間何も買わなくて良くなった。
今年の年始は、2年と2ヶ月住んで来月にお別れとなる、この世田谷の家で過ごすことに決めました。
いつもは実家で過ごすので、今年の年末年始の食べるものはどうしようか、お節に拘りは無いから発酵保存食をたくさん作っとくか、どうしよか...と相談。
「そうや、パーマカルチャーに詳しくて、自然な料理激うまな元お隣さんが身近にいるやないか!」
と気づき、お仕事として彼女に保存食の作りだめを依頼することに。(うち的神アイデア)
野菜やひよこ豆、大量ココナッツミルクなどうちに元々あった食材にほんの少しのプラスαで、正月どころか向こう1週間は保ちそうな量を作ってもらい、以前上映会をした映画「0円キッチン」を地でいってくれました。
ブリと大根あるから何しようかな...と言われ、ブリ大根しか思い浮かばなかった平凡な我らの頭の常識をぶち破って作ってくれたのは、レッドカレーブリ大根。ピリ辛激うま。
というわけで、うちは引っ越しに向けて断捨離に励みつつ美味しいものを食べて元気にやってます。
皆さん、良いお年を!
いいなと思ったら応援しよう!
8月初旬から夫婦でCamino de Santiago巡礼の旅に出ています。出費はできる限り少なくしている旅なので、サポートは有り難く旅の資金にさせていただきます。ですが、読んでくださったり反応をいただけるだけで、一緒に旅している気分になって十分エネルギーをいただいています。^^