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コーヒー豆の人生

ある日、私は自宅でコーヒーを飲みながら、ふと「コーヒー豆の気持ちになったらどうなるんだろう?」という疑問が頭をよぎりました。コーヒー豆にだって感情があったとしたら、彼らは一体どんなことを考えているのでしょうか?

まず、コーヒー農場で育つ豆たちを想像してみましょう。彼らは緑豊かな畑で、太陽を浴びながら静かに熟していく。「俺たちはいずれ誰かの朝を救うんだ」と意気込んでいるに違いありません。しかし、同時に少し怯えている豆もいるかもしれません。「でもさ、本当に僕たちっておいしいのかな?みんなに愛される存在になれるのかな?」なんて、豆の世界でも自己評価が低い豆がいそうです。

やがて収穫の時が来て、彼らはトラックに積まれ、焙煎所へと運ばれます。ここで彼らの運命が大きく変わります。焙煎される瞬間、彼らは「熱い!やめてくれ!」と思っているかもしれませんが、その後に気づくのです。「待てよ、これで俺たちは香ばしくなって、人々を幸せにできるんだ!」とポジティブな気持ちに切り替える豆もいるでしょう。焙煎の温度によって性格が変わる豆もいて、深煎りの豆は「俺はダークでクールな奴さ」とか、浅煎りの豆は「俺たちはフレッシュで元気一杯!」なんて自己紹介し合っているかもしれません。

次は、袋詰めされて、スーパーマーケットの棚に並ぶ瞬間。ここで豆たちは「どんな人に選ばれるのかな?」とドキドキしながら待っています。「あのカフェ好きそうな人が僕を手に取ってくれないかな」と期待する豆や、「いや、もっとこだわりのあるバリスタに出会いたい!」という野心的な豆もいるかもしれません。

そしてついに、ある家庭のキッチンで袋が開けられます。ここで彼らは「いよいよ俺たちの出番だ!」と興奮しているでしょう。コーヒーミルに入れられ、ガリガリと挽かれていく瞬間、豆たちは「これが俺たちの人生のクライマックスか…!」と感慨深く思っているのかもしれません。そして、挽かれた粉がフィルターにセットされ、お湯が注がれるその瞬間、「俺たちはついに最高の姿になったんだ!」と喜びが爆発するに違いありません。

カップに注がれたコーヒーを飲む人を見て、豆たちは最後にこう思うでしょう。「これが俺たちの使命だったんだ。おいしく飲んでくれよ」と。誰かの朝の目覚めを手助けし、ほっと一息つかせる瞬間のために、彼らはその一生を捧げたのです。

しかし、一方で「なんでこの人、僕を砂糖まみれにするんだ?」とか、「せっかくの僕の香りがミルクで台無しじゃないか!」と不満を感じる豆もいるでしょう。彼らもまた、それぞれのこだわりやプライドを持っているのです。

こうしてコーヒー豆たちの壮大なドラマが繰り広げられるわけですが、結局のところ、彼らは私たちの朝のパートナーとして、一緒に一日を始めてくれる大切な存在です。次にコーヒーを飲むときは、少しだけ彼らの気持ちになってみると、より一層おいしさを感じられるかもしれません。

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