本麒麟は本当に旨いのか?料理人が実際に飲んでみた
四十肩の調理師カズです。
多くの都道府県で外出自粛、飲食店の時短営業で
家飲みでますますビールを飲む機会が増えていると思います。
今回はキリンが発売している
本麒麟を実際に調理師免許を持っている
私が飲んでみたので独断で批評していきます。
まず結論から言うと
本麒麟は低価格の発泡酒としてはおいしく良く造られています
批評をする前に
本麒麟の簡単な概要説明をしていきます。
本麒麟の簡単な概要説明
・メーカーのうたい文句
・一部にドイツ産ヘルスブレッカーホップ使用して
上質な苦味と爽やかな香りで力強いコクとうまさを実現しました
・長期低温熟成で雑味が取れた
調和のある味わいにしました
・アルコール度数を6%にすることで
満足度の高い飲みごたえにしました
・原材料とアルコール度数
・原材料
麦芽、ホップ、大麦、コーン、糖類
大麦スピリッツ
・アルコール度数
アルコール度数は6%となっています
さらに詳しく本麒麟のことを知りたい方は
下記より年齢確認をして本麒麟のサイトでご確認ください
それでは実際に調理師免許を持っているカズが飲んでみたので
独断で批評をしていきます
本麒麟の批評
🍺ジョッキ5段階評価で
🍺🍺🍺🍺🍺杯が最高評価になります
・香り
🍺🍺
甘い柑橘系の香りがしますが
極端に強くはないです
・苦味
🍺
飲んでみて苦味はあまり感じることがないです
・ノドごし
🍺🍺🍺
すっきりしていて飲みやすいです
・余韻
🍺🍺
強く甘い余韻が残るが長くは続かないです
・ボディー
🍺🍺
アルコール度数が6%なわりには
重く感じることがなく軽めに感じます
・総合評価
🍺🍺🍺
・本麒麟の良いとこ
・思った以上に香りが良いです
・・雑味が少ないのであっさりと飲みやすいです
・本麒麟のイマイチなとこ
・余韻が短すぎて甘味が強すぎます
・ボディーが軽く、苦味も少ないので旨味を感じられないです
まとめ
よくできたビールに仕上がっています
この値段では本麒麟はおいしい部類に属します
しかしメーカーのうたい文句の
力強いコクとうまさは残念ながら感じることができませんでした
この辺りはアルコール度数を高くするのではなく
使用原材料の変更、配分などを変えることで実現できるはずです