マガジンのカバー画像

今日のおつまみ⭐︎おうちごはん

12
ただただ、おつまみとおうちごはんの記録とレシピ🫡✨✨
運営しているクリエイター

2023年11月の記事一覧

万能おかず。巣篭もりキャベツ

万能おかず。巣篭もりキャベツ

巣篭もりキャベツは、よく朝ごはんに食べてたんだけども、炭水化物を控える夜ご飯にぴったりな存在😋

たまにウィンナーで縁を作ってみたりもするけど、今日はシンプルにキャベツとタマゴのみ。

味付けも塩、胡椒。そしてマヨ。

ちびちびと食べつつ、呑めるぜ。巣篭もり。

コトコトするのも嫌いじゃない。

コトコトするのも嫌いじゃない。

youtubeでみて、鶏のブツから炊いてスープを作った!

生姜のかけら、ネギ、酒、軽く塩のみでスープは炊いた!

ブツは軽く焼いてから炊き、アクを取って2時間、美味しいスープに!

からの水炊きで、野菜エキスも入ってさらに美味!

こうした、時間をかけて作るごはんもまた気分が上がるなぁ

スタミナをつけるおつまみ

スタミナをつけるおつまみ

岡山のアカムラサキというところの焼肉のタレを使って、スタミナ焼き。

ネギがひさしぶりに安かったので、焼いてマリネに😋ネギのマリネとか、ヌタとかってなんで美味しいんだろう。

そして、ニンニクスープ(アホスープ)
ニンニクを3カケ使ってるので、まぁまぁなニンニク感😝

ウィンナーで、コクさ。シメジでキノコのエキスも入って、さらにコンソメで味付け、チーズとタマゴもイン!

おつまみなスープ🍲に

もっとみる