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刻SAKE認定酒お披露目会🍶
刻SAKE認定酒のお披露目会
兼 熟成酒・古酒×チーズ試飲・試食会にご招待頂きました🍶
場所は東京ステーションホテル🏨
熟成酒を楽しむ文化を盛り上げる「刻SAKE協会」が発足 !
今回は東京で刻SAKE協会「熟成の基準化」
「審査と認定酒」「チーズと熟成酒のペアリング」のイベントでした。
日本酒の知識はあまりない私です。
日本酒というと新酒が美味しい!
古くなるとどうなのかなぁ〜なんて思ってました。
ワインやウイスキーなどは熟成したお酒と認識がありましが🥃
今回のイベントでその認識一気に変わりました‼️
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かつて日本酒にも「熟成酒、古酒を重宝する伝統」
が長く存在してました。
これは今回初めて知ったこと。
江戸時代までの文献にも多くが記され、
刻に磨かれた酒は価値ある酒として
日本の酒文化を担ってきた歴史があるんです。
今回新たに再発見しませんか?
なんて問われると。
目の前に並んだお酒に注目。
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目の前に並んだお酒に注目。
私の好みは色が少し黄金の古酒。
認定酒のお披露目会と同時に行われた試飲会では、
熟成酒と熟成チーズのペアリング!🧀
4種類の熟成酒-
『刻の奏(4本セット(720ml· 4種2箱)』880,000円
3種類のチーズ(カマンベール、エポワス、ブルー・ドーヴェルニュ)が提供されました。
古酒に合うのは個性の強い青かびチーズ、ブルー・ドーヴェルニュ。
なんとも贅沢なこのセレクトありがとうございました。
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お酒のリスト
■永井酒造株式会社/水芭蕉(群馬県)「THE MIZUBASHO Aged 17 Years」
https://www.mizubasho.jp/
■株式会社島崎酒造/熟露枯(栃木県)
「純米大吟醸 30年」
https://azumarikishi.co.jp/
■株式会社増田德兵衞商店/月の桂(京都府)「琥珀光」
https://tsukinokatsura.co.jp/
■黒龍酒造株式会社/無二(福井県)
「無二 2012」
https://www.kokuryu.co.jp/
■株式会社南部美人/南部美人(岩手県)
「南部美人 オールコージ1998 the 1st lot」
https://www.nanbubijin.co.jp/
■出羽桜酒造株式会社/出羽桜(山形県)
「出羽桜 露堂々」
https://www.dewazakura.co.jp/
■木戸泉酒造株式会社/AFS (アフス)
(千葉県)
「AFS Ensemble 2004&2008」
https://www.kidoizumi.jp/
ワインやウイスキーのように刻SAKE‼️
世界に広めたいですね。