刻SAKE認定酒お披露目会🍶
刻SAKE認定酒のお披露目会
兼 熟成酒・古酒×チーズ試飲・試食会にご招待頂きました🍶
場所は東京ステーションホテル🏨
熟成酒を楽しむ文化を盛り上げる「刻SAKE協会」が発足 !
今回は東京で刻SAKE協会「熟成の基準化」
「審査と認定酒」「チーズと熟成酒のペアリング」のイベントでした。
日本酒の知識はあまりない私です。
日本酒というと新酒が美味しい!
古くなるとどうなのかなぁ〜なんて思ってました。
ワインやウイスキーなどは熟成したお酒と認識がありましが🥃
今回のイベントでその認識一気に変わりました‼️
かつて日本酒にも「熟成酒、古酒を重宝する伝統」
が長く存在してました。
これは今回初めて知ったこと。
江戸時代までの文献にも多くが記され、
刻に磨かれた酒は価値ある酒として
日本の酒文化を担ってきた歴史があるんです。
今回新たに再発見しませんか?
なんて問われると。
目の前に並んだお酒に注目。
目の前に並んだお酒に注目。
私の好みは色が少し黄金の古酒。
認定酒のお披露目会と同時に行われた試飲会では、
熟成酒と熟成チーズのペアリング!🧀
4種類の熟成酒-
『刻の奏(4本セット(720ml· 4種2箱)』880,000円
3種類のチーズ(カマンベール、エポワス、ブルー・ドーヴェルニュ)が提供されました。
古酒に合うのは個性の強い青かびチーズ、ブルー・ドーヴェルニュ。
なんとも贅沢なこのセレクトありがとうございました。
ワインやウイスキーのように刻SAKE‼️
世界に広めたいですね。