オクラ料理
オクラをたくさんいただいた
鮮度の落ちないうちに早く食べよう
一昨日は煮びたし
昨日は鶏肉、ピーマンなどと炒めた
今日は大根を買ったので
オクラの淡雪
サッパリして見た目も美しい
オクラを茹で、おろしと混ぜる
オクラは小口から薄くスライスね
空気が入るように上にかきあげる感じで
手早く気長に混ぜるとフワフワ、トロトロになる
涼し気な器にポン酢を少し敷いて
オクラの淡雪を中高く盛る
上からポン酢をぶっかけないようにね
一度にたくさん入れてはいけない
少なめに入れ、何度もおかわりをするのだ
誰も見ていなくても上品にするがいいウプ
こちらの田舎でオクラを「畑レンコン」という
モチロンお年寄りだけだがね
見かけによらず料理上手なんだ
ガハハ