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餃子の皮で作るピローギ(Pierogi)
思い立ったら…の人である。
ポーランドで食べたピローギ(pierogi・・カタカナ表記がわからないけれど)をどうしても作りたくなった。
ギョーザの皮で代用できそうな気がする・・
東欧版ダンプリン。(え?大晦日なのに?年越し蕎麦は?)
材料
餃子の皮
ジャガイモ
チェダーチーズ
そしてサワークリーム
サワークリームは必須なのに近くのスーパーで見つけられない。
私:サワークリームどこで売ってる?
娘:スクスクの地下は?
私:なんですかそれ?
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渋谷は帰国のたびに新しい建物が増えている
もうどれがどれだかわからない
仕方ない渋谷まで出よう。
大晦日から年始、東京にいて良いことは
人口急減!
![](https://assets.st-note.com/img/1735658396-lIabdfLFZHX0QzrmkwUei8Cy.jpg?width=1200)
各停に乗ってゆっくり本を読んでいこう
が、食品売り場のレジは長蛇の列!
お正月用品を抱えた人々の中でサワークリームを持って並ぶ私。
とりあえず必要なものは調達。
さて作り方は
![](https://assets.st-note.com/img/1735657651-fHSNdZGgeFnqCXa9VEDQp5hu.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1735657721-N0YZresqtLUCixIf8dMVglAu.jpg?width=1200)
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なぜ日本のサワークリームは固めなのか・・?
うまく絡められないので10秒ほど電子レンジでチン。
ついついギョーザの包み方に‥💦
ポーランドで食べたピローギ↓
![](https://assets.st-note.com/img/1735658972-Jg9HmSDr2vWAcNfYjC8zMZGQ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1735658828-nm5Pp9Xv84oZMcsGCV7RhKuH.jpg?width=1200)
なるほど。
ギョーザの皮では薄すぎる・・?
でもほどほどおいしくできたと思う。
ジャガイモとチェダーチーズは私の好きな組み合わせ。
ポーランドのレストランではほうれん草とマッシュルームやブルーベリージャムまでいろいろな種類のピローギがあった。
手軽にできてよき。
あ、そうそう年越しにしんそばも作りました😉
一応・・・。
写真撮り忘れ・・・。
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