湖畔だより。その後 15 Healthy eating
スローモーションのように雪が降っている。
降っているというより、湖面に下りていくという感じ。
ゆっくり、ゆっくりと。
そこだけ別の時間が流れているみたいに。
ここのところずっと
食べたい物を
食べたいときに
食べたい分だけ食べてきた。
最近それではいけないと気づく。
そんなことをしていたら
あっという間に
体重が
減ってしまう。
気づいたら食べずに、夕方近くになっていることがあるのだ。
そこで色々食べるようにしようと、
今日はHealthy eating 第1弾
日本にいるときは知らなかった食材に挑戦。
まずは牛乳をベースとしないヨーグルト。
乳製品を避けるという意味で関心が高まっていて、近くのスーパーSobeysでも売っている。今まで全く気付いていなかった、はたまた注意力のない私である。
オーツヨーグルトとココナッツヨーグルトを試してみる。
トッピングにはバナナ必須。そしてラズベリーやブルーベリー。
トロリとしたキャラメルソース状のものはアーモンドバターである。
アーモンドバターは最近、healthy foodに凝っているアーニャのおすすめ。そういえばナースのShannonがオートミールに入れて毎朝食べていると言っていたのを思い出す。それがアーモンドバターとの出会いだった。
それだけではたくさん食べられないが、トッピングにすると、とろとろナッツィーで美味しい。
甘みが足りなければ、ドライフルーツのデイツを加えてもいい。
ヨーグルトの方はわたし的にはココナッツがおススメ。どちらも牛乳ヨーグルトより酸味が軽い。
そういえば、アーモンドバターと一緒に
Tamari Almonds も買った。もちろんNonGMO(遺伝子組み換えのない), Canada Organic Gluten freeである。
グルテンフリーと言うのも、日本では気にしていなかった物のひとつである。醤油には小麦粉が含まれている場合が多い。
Tamari とは醤油の事である。
どういう認識かわからないが、人々はSoysauceとは区別をしている感じがある。お豆腐屋さんをしていたことのある夫などは、たまりはちゃんと大豆を使って醸造した本物でsoysauceは
Crap
と呼んでいた (注:私が言ったのではありません、悪しからず)
さてこのTamari Almond、かなりイケル。
やっぱり日本生まれ日本育ちの私、お醤油味が好きである。
例えば長いフライトの後、やれやれと自宅に戻ったら、食欲はないけれど小腹はすいていて、軽くだし醤油の素うどんが食べたくなる。
夫はと言えばいつも、ピーナッツバターとラズベリージャムのサンドイッチを食べていた。
こんな時、
ヤツはアメリカ人だな、
と思ったものだ。
日本とカナダの子供たちのために使いたいと思います。