鮭って白身魚だったのか…
手作り食の良さを日々実感していて、
作る楽しさもあり、食物アレルギーが
ある元保護犬かのこにも食べさせて
あげたいな~と思い色々調べた!
現在は三姉妹共にドッグフード+手作りを
かけてあげてる。
手作りは野菜のみ煮て
フードプロセッサーで食べやすい様に
少し刻む。
本格的に手作り食にするなら
必要なタンパク質を何にするか?
これが一番の問題点。
かのこも食べれる手作りとなると、
白身魚以外の魚を使うしかない。
で、鮭って赤身じゃない?と
思って調べたら…
白身魚❗
アスタキサンチンで赤く
なってるのね…
普段魚をほぼ食べないから、魚の事
あまり知らなかった。
鮭ベースのアレルギー療法フードを
数年あげてるけどアレルギー反応無し。
魚は肉よりも高い。
赤身魚はマグロ、カツオ、
鯖は青魚…あ‼️
サバ缶が手軽で良いね。
でも、以前サバ缶買って食べてみたら
結構しょっぱい。
犬には塩分そこまで不要。
食塩不使用とか無いかな?と思ったら…
あるじゃないか↓
早速、近所にある業務スーパーに
行って買ってきた!
帰宅後、手作り仕込み。
サバ缶のスープは煮込みに使い
身はフードプロセッサーでペーストに。
チワワだから小骨も気になる。
今朝のフードから少量ずつ
三姉妹にあげてみた。
特にかのこはアレルギーが出ないか?
確認中。今のところ大丈夫そう。
手作り本も、久々購入↓
食材の色々な栄養素等も書いてあって
参考に出来そう!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?