「プロテイン入りケークサレ」レシピ
プロテイン入りケークサレ(糖質3.3g / 1カット分)
【材料】 1本分
バター 15g
にんにく 少々(約4g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/3~1/4本(約50g)
ベーコン ハーフサイズ8枚(約60g)
冷凍枝豆 サヤ付き60g(可食部30g)
卵(L)2個(120g)
マヨネーズ 25g
生クリーム 30g
*ホエイプロテイン(プレーン)30g
*アーモンドプードル(皮無し)70g
*ベーキングパウダー 5g
*粉チーズ 15g
*天然塩 少々
*胡椒 適量(やや多め)
シュレッドチーズ 20g
【作り方】
※冷凍枝豆は解凍してサヤから取り出しておく。
※アーモンドプードルとベーキングパウダーはまとめてふるっておく。
※パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
※オーブンは170℃に予熱しておく。
①フライパンにバターとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火で炒める。
②香りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒める
③玉ねぎが透き通ってきたら、食べやすい大きさに切ったにんじんを加えてさらに炒める。
④食べやすい大きさに切ったベーコンも入れて炒めていく。
⑤ベーコンから油分が出てきたら、枝豆を加えてサッと炒める
⑥⑤をフライパンから出して冷ましておく。
⑦ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でときほぐす。
⑧マヨネーズと生クリームを加えて混ぜ合わせる。
⑨*の材料を入れて混ぜ合わせる。
⑩⑥を加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
⑪オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、シュレッドチーズをのせる。
⑫予熱しておいたオーブン(170℃)で35分くらい焼く。
⑬火が通ったらオーブンから取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
※冷凍した場合は自然解凍してからトースターで焼くと香ばしくなります
※レンジ加熱はしないこと。
【PFCバランス】(1/10切れ分)
◉脂質:12.7g
◉蛋白質8.1g
◉糖質:3.3g
※塩・胡椒は含みません。
【使用した材料】
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