炒飯も高タンパクに!!
「炒飯」と言えば、白米使用で高糖質!!!!
糖質制限中の方にはNGメニューかもしれませんが、我が家では白米少量で具沢山にしていただいています♪
1人分で使う卵は2個、お肉は60gくらい使います☆
以前は、お肉はベーコンやミンチを使っていたのですが、「食育の会」のスポンサーさんである「九州食肉学問所」さんのお肉をリピートするようになってから、豚バラ(うす切り)を小さく切って入れるようになりました!!
さらに九州産黒豚の脂(ミンチ状)もたっぷり入れます!!
とっても香ばしい炒飯に仕上がるため、炒飯が大好物の息子もその違いに驚くほど!!
物凄い腹持ちが良いのでザっと栄養計算をしてみたところ、なんと1食あたりのタンパク質は20gもありました!!
食育サポートのご利用者さんの中には、白米が大好きなお子さんも多く、この炒飯をよくご紹介しています♪
好評で頻繁に作って下さることが多く、とっても嬉しいです☆
▼大分県産上豚肉 豚バラ
▼九州産黒豚のLeafFat(腹脂)粗挽きミン