糖質オフ「ワイン入りジャム」試作中
「今作っている食品を糖質オフにして!」
というレシピ開発のご依頼がありました。
早速、先方のホームページで現在のラインナップを確認!
通常使っておられる食材や調理器具などを見てみると、すぐに何品か候補が浮かびまして...
そのうちの1品が季節の果物を使った「糖質オフジャム」☆
単に糖質を抑えるのでは面白くないので、香料&着色料不使用かつオシャレな感じに仕上げようと、ワインを使うことにしました♪
種類によって異なりますが、日本食品標準成分表から数値を拾うと、ワインの糖質は100mlあたり糖質1.5~2.0gくらい。
アルコール類は栄養成分表示のないものが多いので、表示のあるものの中から酸化防止剤無添加で糖質の低いもの選んで試作してみました。
赤と白の2パターンで並べると可愛いです♡
ちょうど、連日糖質オフスコーンを試作していたので、今朝いっしょに試食してみると、とっても美味しかったです♡
これが糖質オフには見えないですね(笑)
明日、ご依頼主に試作品をお渡しするのでドキドキです!!
気に入っていただけますように♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?