(ふりがなつき)食用油の安全性について内閣府の食の安全ダイアルに投稿フォームで聞いてみた
この件、20220114に厚労省にメールで質問をしたが回答がない。
厚労省へのフォローは引き続き行うが、内閣府の食の安全ダイアルに同じ質問をしたのでnoteに書く。
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食用油の安全性について質問します。
食用油を作る時に下処理で有機溶剤ヘキサンを使うと聞きました。
食用油製品に有機溶剤が残留していませんか?
昔は菜種油を舐めることができました。
オリーブオイルは飲める製品がありますが、国産サラダ油は飲める気がしません。
さらにこの問題は有機溶剤処理の脱脂大豆で作る醤油にも影響してませんか?
昔は醤油を飲む健康法がありましたが戦後の混乱期以降醤油の品質が悪くなり廃れました。
自分はこのことに気がついて|醤油の使用を止めました。
醤油の使用を止めて2日後にいきなり公園での運動でボールを投げる距離が2m伸びました。
今の有機溶剤の下処理を行う国産食用油は明らかに人体に悪影響があると思います。
マウス活動量実験等で安全性の確認をお願いします。
食用油の品質はパン、缶詰等多くの加工食品にも影響します。
対応について回答をお願いします。