(ふりがなつき) わかったよ。いつの間にやら米、小麦、大麦、すべて野菜がグリホサートに耐性がある品種に変わっているんだ。そして農薬残留野菜はおいしくないし身体を疲れさせる。残留した農薬は中華料理のように加熱すると無害化される。サラダはやめて煮野菜にしよう(追記あり20220220)
(ふりがなつき文章見出し)わかったよ。いつの間にやら米、小麦、大麦、野菜すべてがグリホサートに耐性がある品種に変わっているんだ。そして農薬残留野菜はおいしくないし身体を疲れさせる。残留した農薬は中華料理のように加熱すると無害化される。サラダはやめて煮野菜にしよう(追記あり20220220)
2022年2月10日 06:30
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20220220追記
<問い合わせのメール全文>(ふりがなつき)内閣府食の安全ダイヤルにグリホサートについて聞いた。日本の農薬規制値は遺伝子組み換え作物を認めているのか?202202092257
https://note.com/kazuhitoy3755/n/nd126847d467b
<食の安全ダイヤルからの回答メール全文>(ふりがなつき)グリホサートの農薬登録とその使用について食の安全ダイヤルに問い合わせた回答が来たのでとりあえずさらす
https://note.com/kazuhitoy3755/n/n613ee50b980a
「現在、小麦および小麦粉製品について遺伝子組換え食品の栽培・流通等は認められておらず、認められていない遺伝子組換え食品が流通しないよう厚生労働省が監視等を行っていると承知しております」
要は遺伝子組換え食品は一切ないそうだ。
先日千葉産の落花生を買った。痩せていてまったく味がない。
昔とまったく味が違う。品種が違うとしか思えなかった。
除草剤グリホサートはアミノ酸の合成を妨げて植物を枯らす。
グリホサートの耐性植物はアミノ酸が少ないだろう。
そしてうま味成分はアミノ酸だったよな。
こないだの国産落花生は除草剤耐性がある品種、つまり遺伝子組|換えの品種としか思えないぜ。
そもそも農作物にはかからないように撒く除草剤グリホサートがなぜ出荷物に残留するんだ?
そしてなぜ厚労省が除草剤の残留を認めているんだ?
まったくのなぞだよ。
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グリホサートは非選択性除草剤、すべての植物を枯《か》らす。
グリホサートの商品名ラウンドアップは耐性を持つ遺伝子組み換え作物の栽培に使われる。
つまり「グリホサートが検出される野菜」は「すべてグリホサートに耐性を持つ遺伝子組み換え作物」ということじゃん。
うどんとか小麦加工食品の表示がウソになるよね。
これも内閣府の食の安全ダイアルに聞《き》いてみよう。
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グリホサートは必須アミノ酸の合成を妨げて植物を枯らす。
耐性植物も必須アミノ酸の合成の量は少なくなるだろう。
うま味成分ってアミノ酸だよね。
野菜のうま味成分が減っているはずだ。
なるほどね。
そういう話かよ。
みんなが口々に言う「昔の野菜はおいしかった」
「今のスーパーの野菜はおいしくない」が正しいんだ。
スーパーの店頭にはうま味成分の少ない野菜ばかりになっていたんだ。
だからおいしい枝豆、つまり大豆、
そしておいしい大豆から作るおいしい納豆が姿を消したんだ。
小粒納豆ばかりになったのは…なるほど昔の大粒納豆大豆とそもそもの品種が違うんだ。
道理で丸々とした枝豆=大豆をまったく見なくなった訳だよ。
以前の品種はグリホサートを使うと枯れてしまうんだ。
今の痩せた枝豆はグリホサートに耐性がある遺伝子組み換え大豆なんだ。
そういう話ね。
なるほどね。
ひどい話だな、これ。
ところで除草剤って毒だよね。
人間は毒を肝臓で分解する。
肝臓が疲れるよね。
つまり除草剤残留野菜は一見無害でも身体が疲れる。
そういう話になるよね。
とんでもなくひどい話だな。
さらに言えばEU欧州連合はグリホサートの使用禁止を議論している。
日本もEU欧州連合に続くべきだろう。
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