おせち料理
おせち料理は、神様へのお供物。そして、お供えした料理は神様と一緒に食すもの。
三ヶ日はかまどの神様をお休みさせる意味もあるそうです。
おせちは普段使っているお箸ではなく、【祝い箸】で食べるのが正式です。
両端が細くなった祝い箸は、一方が人が、もう一方は神様が使う、人共食を示しています。
お祭りや会合の後に皆で食事をする直会が一番もりあがりますよね。この場も神様とご一緒に頂きます。
お節料理と一緒に、祝い箸の準備もお忘れなく❗️
おせち料理は、神様へのお供物。そして、お供えした料理は神様と一緒に食すもの。
三ヶ日はかまどの神様をお休みさせる意味もあるそうです。
おせちは普段使っているお箸ではなく、【祝い箸】で食べるのが正式です。
両端が細くなった祝い箸は、一方が人が、もう一方は神様が使う、人共食を示しています。
お祭りや会合の後に皆で食事をする直会が一番もりあがりますよね。この場も神様とご一緒に頂きます。
お節料理と一緒に、祝い箸の準備もお忘れなく❗️