初めての海外旅行⑨


ホテルで休んで、明洞に晩御飯を食べに行きました
そうです。皆さんが知る【明洞餃子】に行きます(王道

https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=748

ずっと食べたかった明洞餃子。
というか韓国の餃子(マンドゥ)が食べたかった。
期待に胸を躍らせながら向かいました。
着いた時間が19時半くらいでタイミングが良かったのかすぐに入れました。
マンドゥとカルグクスと夏だけの限定メニューのコングクスを1つずつ頼んでシェアしました(女子かよ。
現金で前払い。
こちらで計算してお金を渡しました。
店員さんが計算してくれよと思いましたが、まぁいいやと。
そして念願のものが運ばれてきました。

私はマンドゥから食べました。
うん、おいしい。
なんか期待しすぎたからかもしれませんが、思ってた通りの味。
プチョンユッケも同じくらい期待を持っていたんですが、プチョンユッケはそれを超えてきました。
まぁでもおいしいっちゃ、おいしいのでよしとします(何様

友人はカルグクスを食べていましたが、微妙な反応。
ちょっ待てよ(拓哉)って思いながら私も一口。
味うっすー。
私個人が、味が濃いのが好きなのもありますが、これは薄い。
素材の味を生かしているのでは?とも思いましたが、出汁の香り等全体的に薄い感じでした。
関西人なので多少、出汁関係は疎くないと思いますが、それでもなんか思っていたのと違いました。(ほんだしの素いれたほうがいいんちゃう?

コングクスも食べました。
これはもうほんまに素材の味を生かしたものです。
豆の風味しか感じられませんでした。
塩味や甘味、苦み等もなく豆の風味が前面に出ていましたね。

カルグクスもコングクスも何か足すのか?って思い、テーブルを確認しましたが胡椒と唐辛子の粉しかありませんでした。

あと付け合わせに出てきたキムチ。
めっちゃ辛いとは聞いていたんですが、ほんまに辛い。
っというか辛いだけ。
唐辛子の辛さとニンニクの辛さだけしか感じなくてこっちは素材の味、コロすんかいって思いました。
今回、食べたキムチの中(人生で)で一番苦手でした。
これの何がおいしいか私の舌では理解できませんでした。

まぁそんな感じで友人はカルグクスの方がマシ(胡椒いっぱいかけていました)、私がコングクスのがマシ(唐辛子の粉をかけたが豆の味強すぎ)で意見が一致したのでそれぞれ完食したんですが、なんか損した気分。
キムチと一緒に食べるのがおいしいと聞いていたので、キムチと一緒に食べてもキムチ強すぎってなりました。
マンドゥが一番美味しかったけど、もう一度食べたいかと聞かれたら違う店のを食べてみたいという欲が勝つと思います。
強いてゆうならカルグクスもコングクスも麺が好きかなーです。
人それぞれ好みがあるのはわかっています。
私の舌には合わなかっただけですね。
ここではミシュランと私の舌は合わなかったみたいです(残念

今回は少しマイナスなことを書いてしましましたが、この旅で思ったこと、感じたことをそのまま書くと決めていたので素直に書きました。
まぁこれも旅の醍醐味ですな!(無理やり


終わり

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