2024年12月3日「唐揚げ」
YouTubeのショート動画をみていて、ある大食いの方の動画にくぎ付けになりました。
『ぞうさんパクパク大食い』さんというかたなのですが、桶に山積みにされた結構大きな唐揚げを、両手でもって召し上がっていました。
その唐揚げが大きいだけでなく、食べ終わるまで頃もがザクザクで、肉汁がでてジューシーな鶏の唐揚げなんです。
食べっぷりもいいのですが、私はその唐揚げが気になって、お店を調べてみました。
群馬県にある『栄久庵』というお店でした。
色々なチャレンジメニューと、個性的な店主さんで有名なお店なんだそうです。
個人店なので、そこに行かないと食べられないことがわかり、それはそれはがっかりしました(笑)。
それならば、作ってみたらいいじゃないか!
味はわからないので、自分好みならばいいとして、あのザクザクがあればよしと思って、市販の唐揚げ粉をさがしました。
いつも使う日清製粉の唐揚げ粉は、ザクザク感はないので、2番目につかう『伝説の唐揚げ粉』はザクザクになりますし味も私好みです。
これにするかとおもいましたが、そのとなりにパッケージに『ザクカラ逸品こく旨しょうゆ』とかかれている唐揚げ粉を発見しました。
『ザクカラ』に惹かれて、使ったことのない唐揚げ粉を選んでみました。
結果は……。
栄久庵さんのようには行きませんでした(笑)。
私の料理の腕に問題があるのでしょうが、ザクザク唐揚げを目指して、唐揚げ粉を探してみようとおもっています。