スターバックスリザーブ

画像1 今日の一杯は、スターバックスリザーブのクリスマスブレンド2023。最初の口当たりはクリスマスブレンドエスプレッソローストと似ている。全体の印象としては、クリスマスブレンドエスプレッソローストをよりシェイプアップして、香りやコクがアップ。酸味はダウンといったところ。冷めても味わいが変わらないコーヒーです。
画像2 豆をマシンの上部の円形の窪みにセット。自動的に適温のお湯が注がれる。バリスタ登場。粉が均一になるように静かに攪拌。ここがバリスタの腕の見せ所。豆の種類に合わせた時間蒸らされる。蒸し終わるとまさにバキュームの名にふさわしく真空状態の本体に吸い込まれて完成。通常よりも短時間で出来上がります。
画像3 「クローバー」は「バキューム・プレス」と呼ばれる独自の抽出方法が特徴。コーヒーに適度な蒸らしを加えたところで一気に抽出(吸い込む)、香りをいっさい逃さない絶妙なコーヒーを創り上げるという抽出マシンです。札幌では、グランドホテルと旭ヶ丘店の2店舗で楽しめます。

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