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Day185 オヤジ鍋
2024/1/22 Mon
若干体だるいです。。。
コロナワクチンの影響でしょうか。
まだ若干体が重いし怠いし
鼻声であります。
(休みたい)
けれど、ここは踏ん張りどころ。
お休みされる職員がいるので
踏ん張りどころです。
そんなボク。ことオヤジ48は
昨日、ゆっくり過ごせておりました。
昼から家族がお出かけしている間、
妻からは
□米洗いからの米炊き
□よる飯作り
のミッションを受けておりました。
この2つをこなしておけば
ゆっくりとできるのです。
やらねば
ボクができる料理といえば
鍋です。
オヤジ鍋。
最近は、いろんな味のスープがパックで売られており
アレンジし放題ですが
いつもいつも思うのが
高くない?
ってことです。
あまり買ったことはないですが、
一袋300円から400円しますよね。
5人家族 1袋では足りないから3、4袋は買ってしまう。
それだけでもくう1000円超えて下手らしたら2000円
行っちゃう。
食材買えるぞ!
ってことでボクが作るオヤジ鍋は出汁!
いわゆる茹でるスタイル。
昔は昆布をぶち込んでいましたが
今ではそれも面倒になり
水。。。
そこに、好みの出汁につけて食べるスタイルが定着しております。
タレ?というかなんというか
・ポン酢
・にんにくポン酢
・キムチの素
・ゴマだれ
メインはこの辺。
そこに
・一味
・七味
・コチュジャン
・にんにく
・柚子胡椒
など調味料を調合し
独自のスタイルで楽しむのです。
さて、そんな“オヤジ鍋“のレシピをお伝えします。
食材
・野菜 適当
(MUSTアイテムは“もやし“)
・きのこ系 適当
(MUSTアイテムは“えのき“)
・肉 豚バラ薄切り(しゃぶしゃぶ用)
・豆腐
・薄揚げ
以上です。
野菜も家にあるものでOK
なければスーパーに行って手頃な値段の野菜や
食べたいものをチョイスします。
食べたいもの=体が欲しているもの らしいですね。
あと、
旬を食べると体にいいとか。
そんなことも聞いたことがあります。
作り方もちょー簡単。
野菜を適当な大きさにカットして
鍋のそこに敷き詰めます。
その上に
豆腐をセット
ゴロゴロ豆腐が転がったところへ
また葉っぱ系の野菜をかぶせ
もやしをまとわせます。
イメージとしては
二郎系のもやしが上に乗っかっている感じ。
そこに
豚バラを一枚一枚広げてセット。
↑ここが手間かもしれませんが。。。
基本スタイルができたところで
水を足していきます。
鍋のふち8割埋まったところで水分OK
後はぐつぐつ煮込むだけ。
簡単なのであります。
ポイントは先に水を入れないってこと。
すぐに溢れて具が入りません。
入れたい具を敷き詰めてから
水を入れる。
大事なことは先にする
スケジュール管理でも同じようなことあったかな。
“大きな石理論“
そうやってグツグツ煮込んだら
オヤジ鍋の完成です。
締めは冷凍うどん。
最近、我が家では
鍋よりも〆のうどんを待つ子が増えてます。
なんでやろ?
“オヤジ鍋“ぜひお試しください。
【教訓】
一品作れるようになろう