料理が好きになる時間 2
ようこそ。数あるページの中から僕を見つけてくれてありがとうございます。
投稿2回目の今回は
「なんかよくわかんないけど美味い…!\(ᯅ̈ )/」
ってなった料理を紹介します。
名付けて………
【夜食の決定版!1週間飽きない
ポテチで出汁茶漬け】
アホみたいですよね。そうです。完全にノリで作りました。けどめちゃめちゃ美味しかったんです。
名前通りです。砕いたポテチをかけた出汁茶漬け。
とりあえず写真を見てください
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
意外とまともな見た目なんです。
今回は友人から貰ったじゃがいもを素揚げして、自家製ポテトチップスを作ってからこれを作りましたが、市販のポテチでも十分美味しくできます。
否、味のバリエーションがある分市販のポテチを使った方が美味しいかも…笑
今回は夜食の決定版と言うだけあって、めちゃレシピも簡単です。
▷レシピ
材料(1人分)
・ポテチ(お好みの味)ひとつかみ
・葱少量
・わさびお好み
・かけ出汁(出汁100cc、醤油10cc、酒10cc、みりん10cc)
▷作り方
1、かけ出汁を沸騰させる
2、葱を小口に切る
3、ご飯にポテチ、葱、わさびを乗せて、温めたかけ出汁をかける
以上です。
葱はスーパーで切ってあるのを買えば包丁いらずです。
いかがですか?これを書いてる時間は午前2時、僕は少しお腹がすいたので夜食を作ろうと思います笑
料理って、結構自由だと僕は思っています。
過去には「なんで鶏の唐揚げがあって牛の唐揚げがないんだ。」って思って作ってみたら香ばしいローストビーフができたこともあります。(写真参照)
もちろん食べ物で遊ぶのは良くないですが、今回の料理が閃いたのは
「ポテチでご飯が食べれるか」
というちょっとした好奇心から考えて作ったものです。
前回みたいな「想いを伝える料理」
今回みたいな「自分が楽しむ料理」もあるんだと思います。
どんなことでも言えると思いますが、楽しくなきゃ、面白くないです。面白くなきゃ、続かないです。
これを読んでくれているあなたが、少しでも
「料理って自由だ」
って楽しんでくれたら嬉しいです。
自由な料理に一緒に味をしめたいです。
今、この瞬間、あなたが、昨日より少しだけ
料理が好きになってくれますように。
𝓚𝓪𝔃𝓲
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?