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【新月の日に仕込んだ野草酵素シロップと紫陽花守り】
令和6年6月6日。双子座の新月。
この日に「野草酵素シロップ」を仕込みました。
教えてくださったのは、Facebookでお友だちの「薬草魔女 ハーバルライフコーディネーター」片山さんです(薬膳インストラクター、ディカルアロマ健康管理士、自然療法ホームケアセラピストでもいらっしゃいます)。
酵素シロップとは、果物や野菜などの原料から作られた酵素を含んだシロップのこと。酵素は食物の消化や栄養の吸収を助け、腸内の環境を整えるそうです。
「酵素シロップ」で検索すると、たくさんの情報が出てきますが、「旬のある暮らし」での杉本雅代さんの対談ページをリンクします🙏✨
ーもともと酵素シロップは、「おいしくて体によいものを作りたい」と思って始めました。それには新鮮で、栄養価も高い旬の食材がぴったりです。自然の摂理はうまくできていて、旬の食材というのはその時、体が欲しがっているものなんです。暑さで疲れる夏は、クエン酸たっぷりの梅のジュースが飲みたくなったり、寒い冬は体を温めるりんごが食べたくなったり。ー
自然の摂理。畑にご縁をしていると、このお話がとてもよく分かります。
季節に応じて、わたし達のカラダにあったものを、ちゃんと準備してくれるんですよね。
というわけで、今回の「野草酵素シロップ」も、旬の食材で作りました。
片山さんのご指導のもと、うちの畑の野草やハーブの「新芽」や「若葉」や「花」を摘みました。
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片山さんに、今回の講座料金をお聞きしたところ、
「こちらの畑のハーブや野草をいただくことで、講座料金としてください」
ということでしたので。
畑のハーブや野草を摘んでお持ち帰りいただきました💐
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さて、収穫タイムを終えて家に帰って仕込みです。
6月3日に遊びに来てくださったお友だちが、自然農で作ったレモンをお裾分けくださったので、レモンを入れることにしました。自然農なので、皮ごと使いました。
畑の落ち梅も一緒に仕込みました。
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花はお湯洗いせずに、そのまま使います。
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ハーブと野草が乾いたら仕込みです✨
あらかじめ量っておいた材料の、1.1倍の上白糖を用意します。
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なんていうことでしょう!!可愛すぎるぅ!!!
翌日からは混ぜる工程に入るので、この可愛さはこの日限り。
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翌日からは、1日に40回〜50回、かき混ぜます。
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気合いを入れ過ぎて、大きな瓶を用意してしまった為に、昨日は小さい瓶に入れ替えました。
手が入らなくなったので木べらで、かき混ぜています(手でかき混ぜない場合は、木べらや、菜箸など、自然素材のものが良いそうです)。
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仕込んで、10日〜2週間で出来上がるそうです。
数日したら、ぷくぷくと泡が発生するので、それからは、味見をしながら育てます。
好みの味になったところで、材料を布などで濾して、清潔な瓶に入れて冷蔵庫などで保管して使います。
その時が楽しみです💐
それから、ハーブガーデンで咲いた紫陽花を摘んで「紫陽花守り」も作りました。
「紫陽花守り」とは、6月の6のつく日(6日、16日、26日)に紫陽花を逆さに吊るして、厄除けをするという風習なのだそうです。
片山さんが持って来てくださった、和紙と水引きで作成。
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下げておく期間は1年間。
来年の6月に吊り下げ直すそうです。
捨てる時は感謝をして、普通に捨てて問題ないそうです。
うちのハーブガーデン には額紫陽花しかないので、丸いタイプの紫陽花も欲しくなりました。
丸い紫陽花の方が飾る時にボリュームがあって可愛い気がするから。
。。って、また、植物を増やすんかーい!(笑)
しかし、これも必然ってことで🤗
それにしても、さすが「薬草魔女」片山さん!
5時間くらいご一緒したのですが、いろんな情報が雪崩のごとく口から流れ出てこられまして。。
受け止めきれないほどの知識をいただきました。
ありがとうございます。
魔女の弟子入り、しようかな。
発酵シロップのその後のことは、また記録します。
🌿酵素シロップの出来上がり記事はこちら🌿
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風の谷ReLien
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