
【収穫したイチゴでジャムを作りました】
5月に入ると、イチゴが毎日、収穫できるようになります。
うちの畑のイチゴは、4年前に2株ずつ購入した「さがほのか」と「宝交早生」が、ランナー を伸ばして広がったエリアで育っています。

うちの畑のイチゴの正しい食べ方は「畑作業の合間の摘み食い」。これが一番、美味しい♪
でも、そのうち、摘み食いだけでは消費できない数になってきます。
というわけで。
今年は、イチゴジャムを作ってみました。
参考にしたレシピはこちら。
フルーツに対して50%〜100%のお砂糖を加える、クラシックなジャムレシピ。
基本をマスターしたら、いろんなジャムに挑戦してくださいね。焼きたてのパンにのせたり、さらにそのジャムを使ってジャムパンを作れば、格別のおいしさです!
初級レベル /料理時間30分
イチゴは800グラムあったので、砂糖は480グラムにしました。グラニュー糖と三温糖を混ぜてみました。

イチゴに砂糖をまぶして冷蔵庫で一晩寝かせます。
イチゴから出てきた水分と一緒に鍋に移して、イッキに煮詰めてジャムにする、というレシピです。

「イチゴ、冷蔵庫にあるから食べていいよ」
と言ったら、いくつか食べて
「このままでも美味しいね!」
と、嬉しくしておりました。
朝、冷蔵庫から出してみると、なるほど、イチゴから沢山の水分が出ていました。
。。が。
イチゴ、かなり減ってるじゃん!
夫、何個、食べたのか?!

10個近くは食べたな、、まぁ、いい。
さっき採ったイチゴがあるから、それも投入しよう。

そして、アクを取りながら強めの中火で煮詰めます。

アク取りをしながら、摘みたてのカモミールでハーブティー を飲みました。


「空間」が美味しい
さて、ジャムも煮詰まり、煮立つ泡が小さくなってきたら出来上がり。


出来上がったジャムは、プレーンヨーグルトに乗せて食べています。
夫は、ジャムを食べるためにパンを買っていました。

料理が好きな人だったら、パンに練り込んだり、お菓子づくりに活用したりするんだろうなぁ。と、うらやましく思います。
少しずつ、果実を活用したレシピを増やしてゆきたいと思います。
* … * … * … * …*
風の谷ReLien
https://www.kazenotani-relien.com/