マガジンのカバー画像

収穫した野菜やハーブで作った料理レシピやクラフト集

30
畑で収穫した野菜やハーブで作った料理レシピ。クラフトレシピ。
運営しているクリエイター

#ハーブ

【"里芋の衣かつぎ"と"サツマイモの収穫祭り"と"ハーブ仕事"】

おはようございます🍀 現在、現実創造に没頭していて、なかなか記事が書けないのですが、月に…

風の谷ReLien
3か月前
36

【畑で収穫した秋の味覚と春への準備】

こんにちは🍀 まずは10月27日の収穫の記録です。 今年はサツマイモの葉っぱがいつまでも青々…

風の谷ReLien
3か月前
39

【秋の恒例デトックス🌿セイタカアワダチソウで入浴剤を作る】

長く続いた激暑も終わりを告げて。 秋がようやく訪れてくれました。 秋桜が咲き始めると、同…

風の谷ReLien
4か月前
37

【カリカリ梅風味のローゼルのおむすび】

こんにちは🌿 9月に入ってから、ハーブガーデンのローゼルに花が咲き、実を結び始めました。…

風の谷ReLien
5か月前
61

【お盆明けのハーブ仕事とオリジナルハーブボールの完成】

おはようございます🍀 お盆明けの雨で潤った畑は、イッキに緑が増えてきました。 昨日から、…

風の谷ReLien
6か月前
33

【自家製ハーブミックスと剥がれようのないピーマンの肉詰め】

すでに、何度も言っていることではありますが(^^;;。 我が家の畑では夏野菜ラッシュが続いてい…

風の谷ReLien
7か月前
35

【塩キュウリ(乳酸発酵ピクルス)仕上がりました】

おはようございます。 昨日、夫が収穫した野菜たち。 畑を始めてから6年目。 毎年チャレンジしているスイカの栽培ですが、成功したことがありませんでした。 周りの畑の先輩たちから 「スイカをどうやったら失敗できるんか不思議じゃわ」 と言われていました。 試行錯誤の末、ようやく成功したのでした。 大喜びの夫。 おめでとう🎊 ところで、7月5日に仕込んでいた「塩きゅうり(乳酸発酵ピクルス)」ですが。 無事に仕上がりました✨ 参考にさせていただいたレシピはこちら。 仕込んだ

【太白胡麻油で作ったジェノベーゼパスタと今朝の収穫】

現在、ハーブガーデンのスイートバジルがワッサワサに絶好調です🌿 ということで。 作ってみ…

風の谷ReLien
7か月前
46

【収穫したバジルで作ったジェノベーゼパスタ】

昨夜は、ハーブGardenで育てているバジルを収穫して、ジェノベーゼソースを作りました。 毎年…

風の谷ReLien
8か月前
32

【新月の日に仕込んだ野草酵素シロップと紫陽花守り】

令和6年6月6日。双子座の新月。 この日に「野草酵素シロップ」を仕込みました。 教えてくださ…

風の谷ReLien
8か月前
32

【カレンデュラからの恩恵を存分にいただき尽くす】

今日はカレンデュラのお話です。 3月の末にもなりますと、畑では春の気配が満ち始めて、カレ…

風の谷ReLien
8か月前
33

【5月29日のハーブ仕事】

こんにちは。 本日のハーブ仕事の記録です。 昨日までの雨で洗われて、今日はスッキリとした…

風の谷ReLien
9か月前
21

【釣った鱚の天ぷらとハーブサラダで晩ご飯】

5月26日の朝。 夫は久しぶりに海に出かけていました。 わたしは釣りはできないので同行しませ…

風の谷ReLien
9か月前
46

【収穫したイチゴでジャムを作りました】

5月に入ると、イチゴが毎日、収穫できるようになります。 うちの畑のイチゴは、4年前に2株ずつ購入した「さがほのか」と「宝交早生」が、ランナー を伸ばして広がったエリアで育っています。 うちの畑のイチゴの正しい食べ方は「畑作業の合間の摘み食い」。これが一番、美味しい♪ でも、そのうち、摘み食いだけでは消費できない数になってきます。 というわけで。 今年は、イチゴジャムを作ってみました。 参考にしたレシピはこちら。 イチゴは800グラムあったので、砂糖は480グラムに