16時間断食 オートファジーが習慣になっていた
こんばんは、風花スミレコです ◡̈
最近、巷で話題になっている
16時間断食!
私は1日3食食べると、
体調が悪くなる
体が重たい
疲れが取れない
と体の不調が続くようになり
そういう体の声にしたがって、
朝ごはんを食べずに、
お昼ご飯と、夜ご飯を摂るようにしたら
とても体の調子が良くなりました!
後々、理由を調べたら、
空腹の時間が肝臓などの臓器を休め、
回復させる!
ということを知り、
16時間断食というダイエット法
だったことが分かりました!
ダイエットが目的ではなくて、
自然に習慣に取り入れていました。
常に満腹でいるよりも
空腹でいることが心地良いと感じますし、
お腹が空いて食べるから
食事はとても美味しいです😋
私には、このやり方がとても合って
いるのだなと実感しています。
私は太りにくい体質で、周囲からは
羨ましいと言われますが、
食べないとすぐに体重が減ってしまい、
食べたら食べた分だけ排出されてしまう
燃費良すぎて、コスパが悪い体質です💦
だから、久しぶりに会った友だちに
痩せた?って言われると
かなり落ち込みます💦
痩せたいわけではないから、
1回の食事で、カロリーは摂るように
心がけています。
本当は
もっともっとタンパク質も
炭水化物も摂って、1日5食、7食位
食べるのが良いとも言われます。
ただ、いくら食べても
体重は20年位ほぼ変わらない。
ここ2年健康診断では
全く同じ体重で、
50gすら変動がなかったです。
私には、
食事の摂り方が合っているということで、
さまざまな健康法は
実際に試してみないとわからないですよね。
食べ物の食べる順番は気にしていて
野菜→お肉→ご飯など
血糖値スパイクが起こりにくい
順番で食べるようにしています。
白米はそのまま摂ると
血糖値が上がりやすいということで
30穀米を混ぜるようになってから、
より体調も良くなったと感じます。
私がいつも好んで食べている
雑穀がこちら↓
8種類あって、健康の目的別に
雑穀の配合が違うので、
さまざまな種類を選んで食べることも
楽しいです☺️
ピンクはもち麦がたくさん入っているので、
モチモチした食感で、食べやすく
雑穀苦手かなっていう方でも、
ご飯の味はそれほど変わらず、
取り入れやすいと思うのでオススメです♪
雑穀はずっと苦手意識があったのですが、
この雑穀を食べるようになってからは、
美味しいものだと実感し、
夫も、白米で食べるより雑穀入りのほうが、美味しい😋と喜んで食べています!
白米3合に対して、
大さじ2杯入れて炊くだけなので、
炊き方もとっても簡単です。
健康に何か良いもの
取り入れたいな〜という方に
ぜひオススメです✨
健康法は、
本当にたくさんあるので、
誰にどの方法が合うかは
十人十色!
梅雨の時期は
気圧で、体調も気分も
下りがちですが、
健康で、美味しいものを食べて
乗り切っていきたいですね✨
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました ◡̈