見出し画像

台湾初心者(に戻っている人間)の台北&新北初一人旅04:2日目夜ごはんから3日目おやつまで



ホテルで休憩して…夕方


芦洲廟口夜市

厚野鶏排芦洲店

夜市の手前にある唐揚げ屋さん 持ち帰り注文がたくさん入ってて10分くらい待った
ぼんじり40元 台湾のぼんじりはちいさくって骨みたいなのが入ってた
これは…
サツマイモフライ35元!
予約や配達でお店が忙しかったらしく10分そこそこ待った
揚げたてで塩分とジャンクさ控えめ おいしかった!


芦洲湧蓮寺

皆さん熱心にお祈りされていた

芦洲王家手作葱餅

結構人気っぽかった 2番の胡椒?味?にしました
作ってた
できたて過ぎて灼熱でかじりつけないのでこの葱餅を片手に10分くらい夜市をうろうろした
分厚いよ!
うろうろ
お祝いの準備かな?
やっとかじれた~~~!!!!さっくさくぎゅちな餅部分に、とめどなくあふれる葱汁のハーモニー!!おいし~!
中の空洞の底にたっぷり葱汁…いや、葱スープが滴っており傾けるとびしゃっと熱々の汁が流れ出てきて火傷しました

三色豆花


営業終了した市場のどん詰まりに明かりが


豆花やさん
愛玉子氷30元 つめたくてちゅるちゅるでクールダウンできた~

お買い物

でかくて薄いレンゲ!!めっっちゃ使いやすくってとてもお気に入り
ガーゼフキン(最終日にドミに泊るのにタオル忘れたので)(フキンだけど)(厚手で吸水性がとてもよくこれで賄えました)(100円)

ホテルで二次会

東門駅すぐの果物屋で買ったマンゴーぜんっぜん甘くなくてただただ酸っぱかった
無念すぎ!!!!!!!!!!!
連れまわしたから片寄っちゃった雪花糕(昼に買ったやつ)おいしかったな~また食べたい
ファミマのお茶どれもおいしかった~~っていうかこれはお茶ではない フルーツジュースじゃん??特にグアバが好きだった

三日目

芦洲大廟口切仔面


朝ごはんだよ~~~!!!
切仔麺(乾)40、肝連60、サツマイモ葉っぱ30
ビジュ良~~~!!!日本で食べる中華麺より、ぼそっとしていて腰がない感じ 奥のツボに入っているピンクのたれを入れつつ食べた ジャンキーな味だと想像してたんだけどやさしい味…
肝連はハツ?だったのかな?レバーを頼みたかったのに間違えた!!!!!ブリンブリンだった

ホテル移動

thank you芦洲また来るぜ
カルフールで買ったお茶いい香りでおいしかった!
富覇王猪脚の厚揚げ!!!まだ開店前だったので食べれず
今日泊まるホテルに行き荷物をササっと預けて即移動!
台湾の上島珈琲にもラムボールはあるのかな?

冰讃へ

そう、本日は大人気かき氷店冰讃の今季オープン初日なんです!というわけで雙連駅に降り立った私。一週目に入りたい!11時オープンで現在1023分 ざっと朝市を見るくらいの余裕はあるよねっ☆
いいね~台湾最高~~♡
あっ…(10:31)
……………………………こんなはずではなかった とみな思っているはず(10:55)
あと…少し…(11:38)
着丼(12:24)
2時間並ぶなよ私…時間の無駄すぎ…何のために飛行機乗って台湾に来てんの…台北ほかにも色々おいしいものあるでしょ…それに昨日甘くないマンゴー食べたじゃん マンゴーの時期まだ早いんだって…ここだってどうせ
甘ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー?!?!!?!?!
うますぎる?!?!?!?!?!なにこれ?!?!うま…
昨日のマンゴー何だったのかってくらい甘いマンゴーだわ
そしてビンザンのプリンは本当においしいよね…硬い!!すき…
あああ~~~~~~~~~私はこのために台湾にいるのだ~~~~~~!!!
~happy end~

いいなと思ったら応援しよう!