「死ぬ前に何が食べたいか」という定番の質問の答えが出た店
「死ぬ前に何が食べたい?」
定番の質問ですね。あなたはその答えを持っているでしょうか?
私は決まっています。
『トマトの湯むき』というお店のスープです。
トマトの湯むきとは
地元佐賀にあるお店です。このお店の珍しいところは、メニューが毎回変わるところ。ですので、いつ行っても「初めて食べる」という味に出会えます。
しかもどの料理も丁寧に作られていてとても美味しいのです。
のらぼう菜のサラダ
実は先日も行ってきたのですが、そのとき食べたのがこの「のらぼう菜のサラダ」
白いふわふわは玉ねぎです。
この玉ねぎドレッシングは、以前お魚のフライを頼んだときにもかかっていて、すごく美味しかった記憶がありました。今回も美味しかった!
ヒラメのムース
ヒラメのムニエルなら聞いたことがあるけれど、ヒラメのムース?と思いました。しかし、このお店で出てくるものに間違いはないので注文してみると、本当にムース!
そしてヒラメのムースにかかっているソースもクリーミーで美味しかったです。最後はスプーンでソースも残さずいただきました。
鴨の赤ワイン煮
前回、鴨のサラダを食べたらとても美味しかったのです。でも、前回と同じメニューがないのがこのお店のいいところ。
今回は鴨の赤ワイン煮があったので、それを注文することに。この料理も絶品でした。
クレソンのスープ
メニューが毎回変わるといっても、「スープ」は毎回あります。ただし!その素材が毎回変わります!
私は必ずスープを頼みます。今回はクレソンでした。前回は菊芋でした。思い返すと今まで飲んだスープは、レタス、シイタケ、ニンジン、モロヘイヤ…
とにかくありとあらゆる素材がスープになります。
そして私が死ぬ前に食べたいものがこちらのお店のスープです!それほど好き。もちろん、それほど美味しい。
お店の場所紹介
美味しい料理の数々の写真を見て、あなたもトマトの湯むきに行ってみたくなったでしょ。
お店は佐賀駅の北側すぐのところにあります。
ランチもされていますので、佐賀にお越しの際はぜひ。