食〜日本一時帰国に向けて不安なこと
来月、3年ぶりに一時帰国します。1ヶ月間、ほぼ、ずっとホテル住まい、外食になります。
日本に帰って楽しみなことの一つは、日本の食事。一方、その食事が不安でもあります。外食ばかりなので、栄養が偏る。量や質の調整が難しい。添加物が多い。
日本の外食産業の添加物の多さは、もう諦めるしかない。だって、旅の先々で「オーガニックレストラン」とか選ぶのは不可能に近い。旅行中にそんなにストイックに添加物なしを追求する気はないけれど、毎日外食となると、ちと厳しい。
せっかく日本にいるのだから、日本でしか食べられないものをたくさん食べたいとも思う。だから、今までの帰国の時は、「まあ、たまの帰国だから、添加物は気にしないことにする。たくさん食べすぎてもいいや。」と割り切っていました。
でも、最近は、体がうけつけない食も多いのです。無茶な食事はできない。歳ですかねえ・・・。はあ。
最近の私の食事は、ほぼ1日1食。ランチのみ。その1食も、軽い。晩御飯なし。
ランチは、好きなものを食べますが、体にちょうどいいのは、野菜たっぷり、タンパク質少し。理想は、炭水化物:野菜:タンパク質=1:2:1。でも、炭水化物は好きなので、体が必要とするより多めに食べちゃいます。
帰国中は、東京ー九州間で旅芸人のように講座をしてまわります。だから、普段のロンドンの暮らしより、動く。体力使う。だから、きっと、いつもより多めに食べるのは大丈夫。
添加物と、バランス。どうしよう。
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